色と香りの両方を楽しめるデザートに!

- 調理時間15分
- エネルギー264kcal
- 食塩相当量0g
材料
(4人分)
-
洋梨の缶詰
2缶(1缶約400g)
-
ハチミツ
大さじ4-5
-
リキュール
少々(キルシュ、アマレットなど)
-
適宜
-
適宜
-
適宜
-
レモン
適宜
-
グラニュー糖
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】洋梨は3切れを粗く刻み、残りをハチミツ、リキュールとともにミキサーにかけてピューレ状にし、バットに流して刻んだ洋梨を加え混ぜ、冷凍庫で冷やし固めます。
- 【2】固まったらスプーンでかき混ぜるのを2回繰り返してさらに冷やし固めます。
- 【3】バルサミコビネガーを小鍋に入れ、トロリとするまで煮詰めて冷蔵庫で冷やします。
- 【4】グラスのフチをレモンでしめらせ、グラニュー糖を入れた皿に伏せるようにしてつけます。
- 【5】盛りつける直前に【2】とフレッシュバジルとペパーミントを混ぜ込こみ、【4】に盛りつけて【3】をかけます。
- memo
- フレッシュハーブの香りを楽しむために、バジルとミントは食べる直前に混ぜ合わせます。
調理時間に冷やす時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
264kcal |
たんぱく質 |
0.475g |
脂質 |
0.225g |
糖質 |
66.625g |
ナトリウム |
4mg |
食塩相当量 |
0g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」