洋ナシのソルべ バルサミコかけ

色と香りの両方を楽しめるデザートに!

  • 調理時間15分
  • エネルギー264kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】洋梨は3切れを粗く刻み、残りをハチミツ、リキュールとともにミキサーにかけてピューレ状にし、バットに流して刻んだ洋梨を加え混ぜ、冷凍庫で冷やし固めます。
  2. 【2】固まったらスプーンでかき混ぜるのを2回繰り返してさらに冷やし固めます。
  3. 【3】バルサミコビネガーを小鍋に入れ、トロリとするまで煮詰めて冷蔵庫で冷やします。
  4. 【4】グラスのフチをレモンでしめらせ、グラニュー糖を入れた皿に伏せるようにしてつけます。
  5. 【5】盛りつける直前に【2】とフレッシュバジルとペパーミントを混ぜ込こみ、【4】に盛りつけて【3】をかけます。
memo
フレッシュハーブの香りを楽しむために、バジルとミントは食べる直前に混ぜ合わせます。
調理時間に冷やす時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 264kcal
たんぱく質 0.475g
脂質 0.225g
糖質 66.625g
ナトリウム 4mg
食塩相当量 0g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」