ルッコラと豚肉の豆乳しゃぶしゃぶ

ごまだれ+ポン酢という新しい味のたれが絶妙なヘルシー鍋です

  • 調理時間20分
  • エネルギー440kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】【たれ】の材料の鶏がらスープの素を湯180mlで溶き、芝麻醤に少しずつ加えてのばし、ほかの材料も加えてまぜます。花椒はミルで挽いて加えます。
  2. 【2】絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、わけぎは斜め切り、ルッコラは根元を切り落とし、豚肉とともに皿に盛り合わせます。
  3. 【3】鍋に湯(適量)を沸かし、煮汁の分のがらスープを溶き、にんにくと豆乳を加えて煮ます。豆乳とスープの割合は半々ほどで、好みで調節してください。
  4. 【4】豆腐から入れ、煮汁が沸いてきたらほかの具を入れて火を通し、たれをつけて食べます。
memo
豚肉のほか、ささみをそぎ切りにしたものもおいしいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 440kcal
たんぱく質 42.9g
脂質 23.2g
糖質 11.5g
ナトリウム 98mg
食塩相当量 1.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」