
材料 (5人分)
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豚しゃぶしゃぶ用肉400-600g
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絹ごし豆腐2-3丁
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わけぎ1-2束
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8-10袋
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【煮汁】
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豆乳適宜
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適宜
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にんにく2かけ(薄切り)
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【ピリ辛ごまだれ】
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芝麻醤100g
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小さじ3
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ぽん酢しょうゆ大さじ6
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適宜
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適宜
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適宜
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半ずりごま少々
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砂糖少々
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レモンの絞り汁少々
作り方
- 【1】【たれ】の材料の鶏がらスープの素を湯180mlで溶き、芝麻醤に少しずつ加えてのばし、ほかの材料も加えてまぜます。花椒はミルで挽いて加えます。
- 【2】絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、わけぎは斜め切り、ルッコラは根元を切り落とし、豚肉とともに皿に盛り合わせます。
- 【3】鍋に湯(適量)を沸かし、煮汁の分のがらスープを溶き、にんにくと豆乳を加えて煮ます。豆乳とスープの割合は半々ほどで、好みで調節してください。
- 【4】豆腐から入れ、煮汁が沸いてきたらほかの具を入れて火を通し、たれをつけて食べます。
- memo
- 豚肉のほか、ささみをそぎ切りにしたものもおいしいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 440kcal |
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たんぱく質 | 42.9g |
脂質 | 23.2g |
糖質 | 11.5g |
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ナトリウム | 98mg |
食塩相当量 | 1.6g |