洋ナシの春巻き

洋梨とカスタードクリームのとろけるおいしさに大満足です!

  • 調理時間40分
  • エネルギー610kcal
  • 食塩相当量0.625g

材料 (4人分)

  • 洋梨  
    2個
  • グラニュー糖 
    大さじ4
  • キルシュ
    小さじ1
  • 少々
  • 無塩バター
    大さじ4
  • 春巻の皮
    8枚
  • 【のり】
  •  薄力粉
    大さじ1
  •  水   
    大さじ1/2
  • 【ラズベリーソース】
  •  冷凍ラズベリー
    100g
  •  砂糖   
    50g
  •  水   
    50ml
  • バニラアイスクリーム
    適宜
  • 少々
  • 【カスタードクリーム】
  •  卵黄   
    3個分
  •  砂糖   
    60g
  •  薄力粉
    25g
  •  牛乳   
    250ml
  •  バニラエッセンス
    少々
  •  生クリーム 
    50ml

作り方

  1. 【1】洋梨は皮をむいて1個は薄切りにし、残りは角切りにします。
  2. 【2】鍋にシロップ用の水、砂糖を入れて煮立て、砂糖が溶けたら火からおろし、粗熱を取り、冷えたシロップと冷凍のラズベリーをミキサーにかけ裏ごししておきます。
  3. 【3】カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を泡立器で白っぽくなるまで混ぜたら、鍋で温めた牛乳を加え、それを鍋に移し、プツプツと煮上げたら容器に入れて冷やし、冷めたらバニラエッセンス、生クリームを加えて混ぜます。
  4. 【4】フライパンにバターを熱し、切った洋梨を並べてキルシュ、シナモン、グラニュー糖を振りかけながら全体に少し色づくまで焼き、角切りの洋梨は粗熱をとり、カスタードクリームに加えます。
  5. 【5】広げた春巻きの皮にカスタードクリームをのせて包み、のりでしっかりと端をとめ、フライパンにバターを熱し、春巻きを入れて軽く焼き色をつけます。それを皿に盛りつけ、薄切りの洋梨、アイスクリーム、フレッシュスペアミントの葉を飾り、ラズベリーソースをかけシナモンを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 610kcal
たんぱく質 8.625g
脂質 26.5g
糖質 84.975g
ナトリウム 66mg
食塩相当量 0.625g

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出典:○できたてシーズンレシピ