イチジクのキャラメリーゼ

9月が旬のいちじくを使ったボリューム満点のデザート

  • 調理時間20分
  • エネルギー293kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】いちじくは皮をむきます。
  2. 【2】柿はヘタを取り湯むきし、8等分に切り、鍋に水、砂糖、シナモンスティック、レモンの皮を入れて煮立て、柿を入れて約5分煮て、火からおろし、粗熱をとって冷まし、シナモンを取り出し、ミキサーにかけ、裏ごします。
  3. 【3】フライパンにバターを熱し、皮をむいたいちじくを並べ、グラニュー糖を振りかけながら全体に少し色がづくまで焼きます。
  4. 【4】器に柿のピューレソースを敷き、いちじくをのせ、煮る時に使ったシナモンを飾り、シナモンパウダーを振ります。
memo
☆若いいちじくのほうがコンポート、シロップ煮に向いています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 293kcal
たんぱく質 0.875g
脂質 5.725g
糖質 63.25g
ナトリウム 4mg
食塩相当量 0g

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出典:○できたてシーズンレシピ