アサリと春菊のマリニエール

フランスの漁師が船上で食べていた、潮の香りいっぱいの料理

  • 調理時間20分
  • エネルギー620kcal
  • 食塩相当量8.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】あさりは砂をはかせておき、春菊は葉先を摘んでおきます。唐辛子はみじん切りにしておきます。
  2. 【2】鍋に、オリーブオイル、にんにくを熱して香りを出し、あさりを軽く炒め、玉ねぎ、唐辛子、白ワインを加え、蒸し煮にし、貝の口が開いたら、春菊を加え軽く煮て、塩、ホワイトペッパーで味を調え、盛りつけてパセリを散らします。
memo
あさりは火を通しすぎるとかたくなるので、気を付けましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 620kcal
たんぱく質 27.5g
脂質 32.2g
糖質 21.8g
ナトリウム 3513mg
食塩相当量 8.9g

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出典:○できたてシーズンレシピ