
材料 (4人分)
-
鮭400g
-
塩少々
-
少々
-
サラダ油適量
-
バター適量
-
ほうれん草2束
-
葉2枚
-
白ワイン80ml
-
塩少々
-
少々
-
生クリーム240ml
-
レモンの絞り汁の絞り汁1/2個分
-
バター60g
-
フルーツトマト4個(1cm角切り)
-
S&Bフレッシュハーブ スイートバジル葉6枚
-
バター適量
-
塩少々
-
少々
作り方
- 【1】鮭はラップの間にはさみ、肉たたきなどで、たたいて1cm厚さくらいの長方形に形を整え、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 【2】フライパンにサラダ油、バターを熱し、鮭を入れて焼きます。
- 【3】ほうれん草は葉の方を使い、ゆでてきざみ、バジルもみじん切りにします。鍋にほうれん草、バジル、白ワイン、生クリームを入れて沸かし、火からおろしてバターを加え溶かし、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【4】フルーツトマトは湯むきをし、種を取り、1cm角に切ります。鍋にバターを入れてフルーツトマトを軽く煮て、塩、ホワイトペッパーで味を調え、バジルの粗みじん切りを散らします。
- 【5】【3】のソースを敷き、【2】の鮭を盛りつけ、トマト、バジルを添えます。
- memo
- 鮭の塩分に気をつけて、塩加減しましょう。パーティーにピッタリのメニューです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 582kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.05g |
脂質 | 44.3g |
糖質 | 14.5g |
---|---|
ナトリウム | 113mg |
食塩相当量 | 0.25g |