干イチジクのショコラ・シューブリーズ

びっくりするほどおいしいケーキ!

  • 調理時間70分
  • エネルギー554kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】干しいちじくは四つ割りにし、ひたひたの分量のラム酒にクローブを入れて漬け、やわらかくもどしておきます。
  2. 【2】チョコレート、カカオマスを細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、湯煎で溶かします。
  3. 【3】卵黄、2/3量の砂糖をボウルで混ぜ合わせ白っぽくし、ここへ【2】を加え、混ぜ合わせ、ラム酒、オレンジの皮のすりおろし、クローブ、汁けをきった干いちじくを加えます。
  4. 【4】別のボウルで卵白を泡立て、残りの砂糖を加え、更さらに泡立てメレンゲを作ります。
  5. 【5】【3】のボウルに薄力粉を加え、混ぜ合わせ、【4】のメレンゲを1/3量加え混ぜ、混ざり合ったら残りのメレンゲを加え、泡を消さないように混ぜ合わせます。
  6. 【6】型に分量外のバターを塗り、薄力粉をふっておき、ここへ【5】の生地を流し込み180度のオーブンで約40-50分ほど焼き上げます。
  7. 【7】型からはずして冷まして、粉砂糖を振り、ホイップクリーム、ミントの葉、干いちじくを飾ります。
memo
チョコレートを加えた卵黄と卵白を合わせるときは、同じくらいの固さにすると、混ざりやすいです。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 554kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 22.2g
糖質 80.5g
ナトリウム 83mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ