びっくりするほどおいしいケーキ!

- 調理時間70分
- エネルギー554kcal
- 食塩相当量0.2g
材料
(4人分)
-
★18cm型1台分
-
干いちじく
12-16個
-
ラム酒
適量
-
少々
-
ホイップクリーム
少々
-
粉砂糖
少々
-
少々
-
干いちじく
少々
-
【ショコラ・シューブリーズ】
-
スィートチョコレート
80g
-
カカオマス
15g
-
バター
50g
-
卵
3個
-
オレンジの皮
1個分(すりおろし)
-
砂糖
80g
-
薄力粉
20g
-
ラム酒
大さじ1
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】干しいちじくは四つ割りにし、ひたひたの分量のラム酒にクローブを入れて漬け、やわらかくもどしておきます。
- 【2】チョコレート、カカオマスを細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、湯煎で溶かします。
- 【3】卵黄、2/3量の砂糖をボウルで混ぜ合わせ白っぽくし、ここへ【2】を加え、混ぜ合わせ、ラム酒、オレンジの皮のすりおろし、クローブ、汁けをきった干いちじくを加えます。
- 【4】別のボウルで卵白を泡立て、残りの砂糖を加え、更さらに泡立てメレンゲを作ります。
- 【5】【3】のボウルに薄力粉を加え、混ぜ合わせ、【4】のメレンゲを1/3量加え混ぜ、混ざり合ったら残りのメレンゲを加え、泡を消さないように混ぜ合わせます。
- 【6】型に分量外のバターを塗り、薄力粉をふっておき、ここへ【5】の生地を流し込み180度のオーブンで約40-50分ほど焼き上げます。
- 【7】型からはずして冷まして、粉砂糖を振り、ホイップクリーム、ミントの葉、干いちじくを飾ります。
- memo
- チョコレートを加えた卵黄と卵白を合わせるときは、同じくらいの固さにすると、混ざりやすいです。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
554kcal |
たんぱく質 |
9.9g |
脂質 |
22.2g |
糖質 |
80.5g |
ナトリウム |
83mg |
食塩相当量 |
0.2g |
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出典:○できたてシーズンレシピ