サンマとキャベツのスパゲッティ

塩焼きだけではもったいない!さんまの新しい食べ方を提案

  • 調理時間30分
  • エネルギー647kcal
  • 食塩相当量0.125g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】さんまはウロコ、頭、内臓を除き、水洗いし、3cm長さに切ります。塩、ブラックペッパーを振り、フライパンにオリーブオイルを熱してさんまを焼き、身を粗くほぐしておきます。
  2. 【2】スパゲッティをたっぷりの熱湯に塩を入れてゆでます。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を熱し香りを出し、玉ねぎのみじん切り、焼いたさんまを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、キャベツ、ミニトマトを加え、軽く炒めます。
  4. 【4】【3】にゆでたスパゲッティを加え、ソースをからめて味をなじませ、塩、ブラックペッパーで味を調えて盛りつけ、バジルのみじん切りを散らします。
memo
キャベツは熱湯でゆでたら、しゃきしゃきっとした食感を残すため、すぐに冷水で冷やして下さい。手間を省くため、さんまは塩焼きになっている市販のものを使って頂いても結構です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 647kcal
たんぱく質 22.425g
脂質 25.35g
糖質 78.7g
ナトリウム 67mg
食塩相当量 0.125g

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出典:○できたてシーズンレシピ