ハーブで包まれたボールの中身はアイスクリーム

- 調理時間10分
- エネルギー402kcal
- 食塩相当量0.4g
材料
(4人分)
-
バニラアイスクリーム
500ml
-
生パン粉
カップ1
-
2枝
-
2枝
-
2枝
-
グラニュー糖
大さじ2
-
【アングレーズソース】
-
卵黄
2個分
-
砂糖
20g
-
牛乳
200ml
-
1/4本
材料の基準重量
作り方
- 【1】【アングレズソース】を作ります。ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、バニラビーンズを入れて温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜます(バニラのさやを包丁で切り開き、中の黒い種を牛乳に加えます)。こしながら鍋に移し、弱火にかけて絶えず混ぜながらとろみをつけます。ボウルにとり、冷ましておきます。
- 【2】ハーブは葉だけ摘み取り、生パン粉とともにミキサーにかけてボウルに取り、グラニュー糖を加えて混ぜます。
- 【3】アイスクリームを丸型に整え、【2】をまぶします。
- 【4】器に【1】を敷き、【3】をのせます。
- memo
- ハーブボールの衣に使う砂糖は、できればカソナード(フランスの赤砂糖)を。さくさくとした歯ごたえが楽しめます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
402kcal |
たんぱく質 |
8.8g |
脂質 |
20.8g |
糖質 |
44.3g |
ナトリウム |
160mg |
食塩相当量 |
0.4g |
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出典:○フレッシュハーブパンフレット