
材料 (4人分)
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そら豆12個
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グリンピース大さじ2
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枝豆大さじ2
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キドニービーンズ大さじ1
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5枝
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【シロップ】
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水250ml
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砂糖170g
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2本
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レモンの皮1/2個分
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ラズベリーのピューレ120ml
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スポンジケーキ(またはカステラ)100g
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バニラアイス480g
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いちご8個
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カスタードクリーム大さじ6
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ホイップクリーム大さじ4
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少々
作り方
- 【1】そら豆、グリンピース、枝豆はゆでて皮をむきます。鍋にシロップの材料を煮立て、豆類を加えて火から下ろし、そのまま冷やして一晩置きます。
- 【2】スポンジケーキ(またはカステラ)は、1.5cm大に切ります。いちごはヘタを除き、半分に切ります。
- 【3】カスタードクリームにクローブのパウダー、八分立てにしたホイップクリームを混ぜ合わせます。
- 【4】器の底にラズベリーピューレをを入れ、スポンジケーキ、カスタードクリーム、いちご、豆のシロップ煮の順で入れ、同様にもう一度繰り返し、最後にバニラアイスクリームをのせ、ホイップクリーム、いちご、スペアミントを飾ります。
- memo
- 豆類は冷やしてじっくりねかせることにより、シロップ液がしみ込みます。
シロップに豆を漬けておく時間は調理時間に含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 488kcal |
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たんぱく質 | 10.3g |
脂質 | 20.5g |
糖質 | 63.2g |
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ナトリウム | 130mg |
食塩相当量 | 0.3g |