お豆のパフェ

和のテイストが新鮮な、お豆たっぷりの大満足パフェ!

  • 調理時間15分
  • エネルギー488kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (4人分)

  • そら豆   
    12個
  • グリンピース 
    大さじ2
  • 枝豆   
    大さじ2
  • キドニービーンズ
    大さじ1
  • 5枝
  • 【シロップ】
  • 水    
    250ml
  • 砂糖   
    170g
  • 2本
  • レモンの皮  
    1/2個分
  • ラズベリーのピューレ
    120ml
  • スポンジケーキ(またはカステラ)
    100g
  • バニラアイス 
    480g
  • いちご   
    8個
  • カスタードクリーム
    大さじ6
  • ホイップクリーム
    大さじ4
  • 少々

作り方

  1. 【1】そら豆、グリンピース、枝豆はゆでて皮をむきます。鍋にシロップの材料を煮立て、豆類を加えて火から下ろし、そのまま冷やして一晩置きます。
  2. 【2】スポンジケーキ(またはカステラ)は、1.5cm大に切ります。いちごはヘタを除き、半分に切ります。
  3. 【3】カスタードクリームにクローブのパウダー、八分立てにしたホイップクリームを混ぜ合わせます。
  4. 【4】器の底にラズベリーピューレをを入れ、スポンジケーキ、カスタードクリーム、いちご、豆のシロップ煮の順で入れ、同様にもう一度繰り返し、最後にバニラアイスクリームをのせ、ホイップクリーム、いちご、スペアミントを飾ります。
memo
豆類は冷やしてじっくりねかせることにより、シロップ液がしみ込みます。
シロップに豆を漬けておく時間は調理時間に含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 488kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 20.5g
糖質 63.2g
ナトリウム 130mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○できたてシーズンレシピ