カジキのステーキ キャロットソース

淡白なかじきにごまの香ばしさをプラスした欲張りな一品

  • 調理時間40分
  • エネルギー421kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

  • かじき(切り身)
    4切れ
  •  塩
    少々
  • 少々
  • 黒ごま   
    大さじ2
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル  
    大さじ2
  • 【キャロットソース】
  • にんじん  
    2本
  • 玉ねぎ   
    1/2個
  • トマトペースト 
    大さじ1
  • バター   
    40g
  • レモンの絞り汁  
    1/2個分
  •  塩
    少々
  • 【スナップえんどうのソテー】
  • スナップえんどう
    120g
  • ミニトマト  
    4個
  • バター   
    小さじ2
  •  塩
    少々
  • 【飾り】
  • 適宜
  • レモン   
    1/2個

作り方

  1. 【1】キャロットソースを作ります。にんじんは5mmの輪切りに、玉ねぎは薄切りにし、鍋に入れてひたひたに水を加え、やわらかく煮ます。いったん水けをきり、裏ごすか、フードプロセッサーにかけたものを鍋に移し、トマトペーストを加えて温め、レモンの絞り汁、バターを加えて塩、コショーで味を調えます。
  2. 【2】スナップえんどうはゆでて斜め半分に切り、鍋に入れ、水大さじ2、ミニトマトを4つに切ったものを加え温め、バターを加えて塩、コショーで調味します。
  3. 【3】かじきの水けをよく拭き取ってから塩、コショーをし、にんにくをまぶして黒ごまを片面だけにつけます。フライパンにオリーブオイルを熱し、ごまがついている面から焼き上げます。
  4. 【4】器に【1】のソースを敷き、【3】を盛りつけて【2】のスナップえんどうのソテーを添えます。
memo
かじきはあまり火を通しすぎるとパサパサになるので、注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 421kcal
たんぱく質 30.2g
脂質 27.2g
糖質 9.6g
ナトリウム 452mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○できたてシーズンレシピ