ブラックタピオカのジャスミンティー

台湾や香港でポピュラーなタピオカの食感が楽しいアイスミルクティーのドリンクです

  • 調理時間15分
  • エネルギー209kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

  • 紅茶(ジャスミンティー)
    大さじ4
  • 牛乳   
    560ml
  • タピオカ
    6g
  • 砂糖   
    大さじ2
  • 2つ
  • ブラックタピオカ
    40g
  • 【その他】
  • 生クリーム  
    大さじ3
  • 砂糖   
    大さじ1/2

作り方

  1. 【1】タピオカとブラックタピオカはそれぞれやわらかくゆで、ザルにあけて水けをきっておきます。
  2. 【2】鍋に牛乳、紅茶、八角を入れて煮出し、こして砂糖を加え、冷やしておきます。
  3. 【3】【1】をグラスに入れ、【2】を注ぎ、生クリームに砂糖を加えて六分立てにしたホイップクリームを上に浮かべ、八角をのせます。
memo
タピオカは必ず沸騰した湯に入れてもどします。透き通るまであまりかき回さないようにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 209kcal
たんぱく質 5g
脂質 10.4g
糖質 23.4g
ナトリウム 62mg
食塩相当量 0.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ