牛フィレ肉のプチポトフ

簡単洋風煮込み料理に、フレッシュなハーブの香りを添えて

  • 調理時間40分
  • エネルギー356kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

  • 牛フィレ肉  
    400g
  •  塩
    少々
  • 少々
  • コンソメスープ 
    600ml
  • かぶ   
    2個
  • プチオニオン 
    4個
  • ミニトマト  
    4個
  • 小にんじん  
    4本
  • ブロッコリー 
    1/2個
  • カリフラワー 
    1/2個
  • 【香草のペースト】
  • S&Bフレッシュハーブ スイートバジル
    1パック
  • 1パック
  • ほうれん草(葉先のみ)
    1/2束分
  • 小さじ1
  • オリーブオイル  
    大さじ4
  • レモンの絞り汁  
    1/2個分
  •  塩
    少々
  • 少々

作り方

  1. 【1】プチオニオン、小にんじんは皮をむき、かぶは6等分に切って面取りし、ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、それぞれ下ゆでしておきます。ミニトマトは4等分に切っておきます。
  2. 【2】スィートバジル、イタリアンパセリ、ほうれん草、にんにく、オリーブオイルをミキサーにかけてペースト状にし、レモンの絞り汁、塩、コショーを加えて味を調えます。
  3. 【3】牛フィレ肉は、4mm厚さのひと口大に切り、塩、コショーをしておきます。
  4. 【4】鍋にコンソメスープを熱して【1】の野菜を温め、フィレ肉を加えてミディアムくらいに火を通し、アクを取ります。塩、コショーで調味して器に盛りつけ、【2】)の香草のペーストを散らします。
memo
香草ペーストは冷蔵庫で1ヶ月ほど保存がききます。パスタなどのソースとしてもお使い下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 356kcal
たんぱく質 24.7g
脂質 23.2g
糖質 6.5g
ナトリウム 660mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○できたてシーズンレシピ