作り方
- 【1】鍋にグラニュー糖、水、八角を入れて火にかけ、沸騰したら皮をむいて6等分にくし形切りにした柿を入れて5-6分煮込みます。
- 【2】火を止めてミントを加え、そのまま冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて半日ねかせておきます。
- 【3】【2】の柿を器に盛りつけて煮汁を少量かけ、バニラアイスクリーム、ミントの葉を添えます。
- memo
- 柿は、まんべんなく色づきツヤとハリのあるものを選びましょう。
煮た柿をねかせておく時間は調理時間に含みません。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 183kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.8g |
| 脂質 | 2.7g |
| 糖質 | 38.4g |
|---|---|
| ナトリウム | 35mg |
| 食塩相当量 | 0.1g |
