柿のコンポート スターアニス風味

柿を八角とミントがほのかに香るシロップで煮込み、アイスクリームを添えていただくおしゃれなデザート

  • 調理時間15分
  • エネルギー183kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鍋にグラニュー糖、水、八角を入れて火にかけ、沸騰したら皮をむいて6等分にくし形切りにした柿を入れて5-6分煮込みます。
  2. 【2】火を止めてミントを加え、そのまま冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて半日ねかせておきます。
  3. 【3】【2】の柿を器に盛りつけて煮汁を少量かけ、バニラアイスクリーム、ミントの葉を添えます。
memo
柿は、まんべんなく色づきツヤとハリのあるものを選びましょう。
煮た柿をねかせておく時間は調理時間に含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 183kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 2.7g
糖質 38.4g
ナトリウム 35mg
食塩相当量 0.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ