
材料 (4人分)
-
ほうれん草1束
-
じゃがいも3個
-
玉ねぎ2個
-
マッシュルーム6個
-
ハム4枚
-
バター40g
-
薄力粉40g
-
牛乳400ml
-
ピザ用チーズ60g
-
サラダ油大さじ2
-
塩適宜
-
小さじ1/4
-
少々
作り方
- 【1】ほうれん草は熱湯でゆでて4cm長さに切ります。じゃがいもはやわらかくゆでて皮をむき、1cm幅に切って熱いうちに塩、ホワイトペッパー、ナツメッグ各少々を振っておきます。玉ねぎは薄切り、マッシュルームは5mm厚さに、ハムは短冊切りにします。
- 【2】ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて焦がさないようにさらさらの状態になるまで弱火で炒めます。温めた牛乳を少しずつ加えながらのばし、塩、ホワイトペッパー、ナツメッグで味を調えます。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めます。マッシュルーム、ハム、ほうれん草を加えてさらに炒め、【2】のホワイトソースを加えて混ぜ合わせます。
- 【4】耐熱皿にサラダ油(分量外)を塗り、【1】のじゃがいもを並べ、【3】のソースをかけ、チーズをのせて240度に熱したオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
- memo
- ホワイトソースに生クリームや卵黄を加えるとよりリッチな味わいになります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 423kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 23.7g |
糖質 | 32.5g |
---|---|
ナトリウム | 507mg |
食塩相当量 | 1.2g |