ほうれん草のオーブン焼き

ほうれん草をはじめ、野菜をたっぷり使ったヘルシーメニュー

  • 調理時間40分
  • エネルギー423kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ほうれん草は熱湯でゆでて4cm長さに切ります。じゃがいもはやわらかくゆでて皮をむき、1cm幅に切って熱いうちに塩、ホワイトペッパー、ナツメッグ各少々を振っておきます。玉ねぎは薄切り、マッシュルームは5mm厚さに、ハムは短冊切りにします。
  2. 【2】ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて焦がさないようにさらさらの状態になるまで弱火で炒めます。温めた牛乳を少しずつ加えながらのばし、塩、ホワイトペッパー、ナツメッグで味を調えます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めます。マッシュルーム、ハム、ほうれん草を加えてさらに炒め、【2】のホワイトソースを加えて混ぜ合わせます。
  4. 【4】耐熱皿にサラダ油(分量外)を塗り、【1】のじゃがいもを並べ、【3】のソースをかけ、チーズをのせて240度に熱したオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
memo
ホワイトソースに生クリームや卵黄を加えるとよりリッチな味わいになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 423kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 23.7g
糖質 32.5g
ナトリウム 507mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○スパイス効かせましょ!季節のヘルシーメニュー