
材料 (4人分)
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フランスパンのくず30g
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(固くなったフランスパンをミキサーにかけたもの)
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りんご2個
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無塩バター80g
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レーズン30g
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小さじ1
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グラニュー糖大さじ3
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レモンの絞り汁大さじ2
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カルバドス(りんごの蒸留酒)大さじ2
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ホイップクリーム適宜
作り方
- 【1】バターは30gを室温においてやわらかくしておきます。りんごは皮と芯を除いて薄切りにします。
- 【2】ボウルにパンくずと【1】のバターを入れてよく混ぜ合わせます。
- 【3】厚手のフライパンにバター30gを熱してりんごとグラニュー糖を加え、焼き色がつくように炒めます。キャラメル状になったらシナモン、レーズン、レモンの絞り汁、カルバドスを加えて火を止めます。
- 【4】耐熱皿にバターを塗って【3】を敷き詰め、【2】を振りかけ、残りのバターを少しずつちぎってのせ、180度のオーブンで10分、焼き色がつくまで焼きます。
- 【5】皿に取り分けてホイップクリームを添え、お好みでさらにシナモンを振ります。
- memo
- かたくなった食パンやブリオッシュなどでもおいしく作れます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 363kcal |
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たんぱく質 | 1.5g |
脂質 | 20.7g |
炭水化物 | 40.8g |
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ナトリウム | 53mg |
食塩相当量 | 0.1g |