アップルパイ

パンくずがパイ皮代わりになる、簡単アイデア料理

  • 調理時間40分
  • エネルギー363kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • フランスパンのくず
    30g
  • (固くなったフランスパンをミキサーにかけたもの)
  • りんご   
    2個
  • 無塩バター  
    80g
  • レーズン  
    30g
  • 小さじ1
  • グラニュー糖 
    大さじ3
  • レモンの絞り汁  
    大さじ2
  • カルバドス(りんごの蒸留酒)
    大さじ2
  • ホイップクリーム
    適宜

作り方

  1. 【1】バターは30gを室温においてやわらかくしておきます。りんごは皮と芯を除いて薄切りにします。
  2. 【2】ボウルにパンくずと【1】のバターを入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 【3】厚手のフライパンにバター30gを熱してりんごとグラニュー糖を加え、焼き色がつくように炒めます。キャラメル状になったらシナモン、レーズン、レモンの絞り汁、カルバドスを加えて火を止めます。
  4. 【4】耐熱皿にバターを塗って【3】を敷き詰め、【2】を振りかけ、残りのバターを少しずつちぎってのせ、180度のオーブンで10分、焼き色がつくまで焼きます。
  5. 【5】皿に取り分けてホイップクリームを添え、お好みでさらにシナモンを振ります。
memo
かたくなった食パンやブリオッシュなどでもおいしく作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 363kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 20.7g
炭水化物 40.8g
ナトリウム 53mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○スパイス効かせましょ!季節のヘルシーメニュー