ヨーロッパではおなじみのラムを、ご家庭で手軽に!

- 調理時間30分
- エネルギー752kcal
- 食塩相当量3.2g
材料
(4人分)
-
骨つきラム
12本
-
塩
適宜
-
適宜
-
小さじ1
-
オリーブオイル
大さじ1
-
大さじ4
-
バター
大さじ2
-
【香草パン粉】
-
乾燥パン粉
カップ1と1/2
-
小さじ1/2
-
S&Bフレッシュハーブ
-
大さじ2
-
大さじ1
-
【ポテトのパセリ風味】
-
じゃがいも
4個
-
適宜
-
バター
30g
-
【トマトソース】
-
トマトの水煮缶
400g
-
玉ねぎ
1/2個
-
オリーブオイル
大さじ1
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】ラムは塩、ブラックペッパー、にんにくで下味をつけ、フライパンにオリーブオイルを熱して盛りつけるときに上になる面だけ焼いておきます。
- 【2】香草パン粉を作ります。フライパンにパン粉を入れて火にかけ、にんにくを加えてきつね色になるまで炒めます。火からおろしてパースレー、バジルを加え、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【3】【1】のラムの焼いた面にマスタードを塗り、【2】のパン粉をつけ、バターのかけらを少しずつのせてオーブンでこんがりと焼き上げます。
- 【4】鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎをしんなりとするまで炒め、トマトの水煮缶をくずしながら加えて20分煮込みます。仕上げにバジルを加え、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【5】じゃがいもはひと口大に切ってやわらかくゆで、水けをきってバター、パセリ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【6】器に【4】のソースを敷き、焼き上がったラムを盛りつけ、【5】のポテトを添えます。
- memo
- トマトソースでもおいしく召し上がれますが、レモン汁だけでもさっぱりとしておいしく召し上がれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
752kcal |
たんぱく質 |
36.6g |
脂質 |
49.2g |
糖質 |
35g |
ナトリウム |
1246mg |
食塩相当量 |
3.2g |
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出典:○できたてシーズンレシピ