スライス肉とピーマンの簡単カレー

ビタミンCやカロチンの豊富なピーマンをたっぷり摂って、疲れた肌も健康に!

  • 調理時間50分
  • エネルギー773kcal
  • 食塩相当量3.9g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、カレーパウダーで下味をつけておきます。玉ねぎは薄切り、ピーマンとししとうは細切りに、トマトの水煮缶はつぶしておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、茶色く色づいてきたらにんにくを加え、軽く炒めたら【1】の牛肉を加えてさらに炒め、【1】のピーマン、ししとう、トマトと水、ウスターソースを加え、15-20分煮込みます。
  3. 【3】サフランライスを作ります。洗い米に水とサフランを加え、30分ほどおいて色出しし、バター、塩、コショーを加えて炊き上げます。
  4. 【4】【2】の鍋の火をいったん止めてカレールウを割り入れ、充分溶けたらとろ火にかけてとろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】【3】のサフランライスを皿に盛り、【4】のカレーソースをかけます。
memo
ダマになるのを防ぐため、カレールウを割り入れる際はいったん火を止めましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 773kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 31g
炭水化物 96g
ナトリウム 1569mg
食塩相当量 3.9g

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出典:○できたてシーズンレシピ