
材料 (5人分)
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牛スライス肉400g
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塩適宜
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適宜
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玉ねぎ2個
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ピーマン5個
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ししとうがらし10本
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トマトの水煮缶100g
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小さじ1
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1/2箱(99g)
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水750ml
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ウスターソース大さじ2
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【サフランライス】
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洗い米カップ3
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水カップ3
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バター20g
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0.2g
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塩適宜
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適宜
作り方
- 【1】牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、カレーパウダーで下味をつけておきます。玉ねぎは薄切り、ピーマンとししとうは細切りに、トマトの水煮缶はつぶしておきます。
- 【2】鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、茶色く色づいてきたらにんにくを加え、軽く炒めたら【1】の牛肉を加えてさらに炒め、【1】のピーマン、ししとう、トマトと水、ウスターソースを加え、15-20分煮込みます。
- 【3】サフランライスを作ります。洗い米に水とサフランを加え、30分ほどおいて色出しし、バター、塩、コショーを加えて炊き上げます。
- 【4】【2】の鍋の火をいったん止めてカレールウを割り入れ、充分溶けたらとろ火にかけてとろみがつくまで煮込みます。
- 【5】【3】のサフランライスを皿に盛り、【4】のカレーソースをかけます。
- memo
- ダマになるのを防ぐため、カレールウを割り入れる際はいったん火を止めましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 773kcal |
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たんぱく質 | 21.7g |
脂質 | 31g |
炭水化物 | 96g |
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ナトリウム | 1569mg |
食塩相当量 | 3.9g |