
材料 (4人分)
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鶏もも肉(骨なし)3枚
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塩適宜
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玉ねぎ1と1/2個分
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レッドピーマン2個
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トマト3個
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小さじ1
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小さじ1
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薄力粉大さじ2
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ブイヨン1.2リットル
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生クリーム150ml
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ラード大さじ2
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白飯800g
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適宜
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【ミックススパイス】
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大さじ4と1/2
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小さじ1
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大さじ1/2強
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小さじ1
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大さじ1弱
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小さじ1弱
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小さじ1弱
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大さじ1/2強
作り方
- 【1】ミックススパイスの材料を合わせておきます。
- 【2】鶏肉はひと口大に切り、塩、【1】のミックススパイス少量で下味をつけておきます。玉ねぎ、レッドピーマンはみじん切りにし、トマトは湯むきして種を取り、1cm角に切ります。
- 【3】鍋にラードを熱して【2】の鶏肉を炒め、色づいたらいったん取り出します。鍋に残った脂を捨てて、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて茶色く色づくまで炒めます。玉ねぎが茶色くなったところで、ミックススパイス、薄力粉を加えて軽く炒め、レッドピーマン、トマト、ブイヨンの順に加えます。最後に焼き色をつけた鶏肉を戻し、約30分ほどじっくり煮込みます。
- 【4】生クリームを加えて味を調え、ごはんとともに盛りつけてみじん切りにしたミントを散らします。
- memo
- ミックススパイスは半分を炒め、残りの半分を仕上げに加えると、より香りが引き立ちます。また、カレー粉で代用してももちろんOK。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 812kcal |
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たんぱく質 | 34.3g |
脂質 | 34.2g |
糖質 | 82.4g |
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ナトリウム | 823mg |
食塩相当量 | 2.1g |