チキンのレッドカレー

夏といえばカレー!暑い時期にHOTなカレーを食べて、夏バテを解消!!

  • 調理時間50分
  • エネルギー812kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ミックススパイスの材料を合わせておきます。
  2. 【2】鶏肉はひと口大に切り、塩、【1】のミックススパイス少量で下味をつけておきます。玉ねぎ、レッドピーマンはみじん切りにし、トマトは湯むきして種を取り、1cm角に切ります。
  3. 【3】鍋にラードを熱して【2】の鶏肉を炒め、色づいたらいったん取り出します。鍋に残った脂を捨てて、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて茶色く色づくまで炒めます。玉ねぎが茶色くなったところで、ミックススパイス、薄力粉を加えて軽く炒め、レッドピーマン、トマト、ブイヨンの順に加えます。最後に焼き色をつけた鶏肉を戻し、約30分ほどじっくり煮込みます。
  4. 【4】生クリームを加えて味を調え、ごはんとともに盛りつけてみじん切りにしたミントを散らします。
memo
ミックススパイスは半分を炒め、残りの半分を仕上げに加えると、より香りが引き立ちます。また、カレー粉で代用してももちろんOK。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 812kcal
たんぱく質 34.3g
脂質 34.2g
糖質 82.4g
ナトリウム 823mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ