グリーンアスパラのリゾット

旬のアスパラガスを使ったリゾットに、スィートバジルを添えて爽やかに!

  • 調理時間30分
  • エネルギー458kcal
  • 食塩相当量2g

材料 (4人分)

  • グリーンアスパラガス
    1と1/2束
  • ベーコン(スライス)
    60g
  • ミニトマト 
    8-10個
  • 小さじ1/2
  • 1-2本
  • オリーブオイル  
    大さじ2
  • ブイヨン  
    1.5-2リットル
  • S&Bフレッシュハーブ スイートバジル
    1枝
  • パルメザンチーズ
    大さじ4
  •  塩
    少々
  • 少々
  • 米(洗って乾かしたもの)
    カップ2

作り方

  1. 【1】グリーンアスパラは下のかたい部分を除いてからゆでます。飾り用に2本分を斜めに切り、残りを1cm長さに切っておきます。ベーコンは3mm幅に、ミニトマトは4つのくし形切りにします。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルを熱してにんにく、種を除いた鷹の爪を軽く炒め、ベーコン、ミニトマトを加えて炒めたら洗っておいた米を加えて全体を混ぜ合わせます。あらあかじめ温めておいたブイヨンを米が充分にかぶるように加え、沸かしながら煮ていきます。水分がなくなってきたらまたブイヨンを加え、混ぜながら煮ます。米にしっかりつぶつぶ感が残るように煮上げます。
  3. 【3】煮上がる少し前に、【1】の1cm大のグリーンアスパラを加え、塩、コショーで味を調えます。仕上げにパルメザンチーズ、粗く刻んだバジルを加えます。
  4. 【4】皿に盛り、【1】の飾り用グリーンアスパラを中央に盛りつけ、スィートバジルを添えます。
memo
強火で沸き上がらせるように炊き上げ、あまりかき混ぜて米をつぶさないようにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 458kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 15.5g
糖質 63.6g
ナトリウム 803mg
食塩相当量 2g

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出典:○できたてシーズンレシピ