フロマージュブランのババロア、イチゴのエピス風味

エピスの風味がいちごの甘みと酸味を引き立たせるオシャレな欧風デザート

  • 調理時間30分
  • エネルギー522kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】クリームチーズを小さく切ってボウルに移し、湯せんでやわらかくして泡立て器で混ぜ、なめらかになったら砂糖、レモンの絞り汁を加えます。
  2. 【2】別のボウルに卵黄とハチミツを入れて湯せんにかけ、とろみが出るまで泡立て器で混ぜます。
  3. 【3】白ワインに粉ゼラチンを振り入れてふやかし、湯せんにかけて溶かしたら【1】に加えて混ぜ、さらに【2】を加えます。
  4. 【4】生クリームにクローブ・シナモンを加えて八分立てにし、【3】と合わせて、グラスの2/3まで流し込み、冷やし固めます。
  5. 【5】いちごは縦4つに割ってボウルに入れ、グラニュー糖、クローブ、シナモンを加えて全体を混ぜ、15-20分冷蔵庫でねかせておきます。仕上げにラズベリーのピューレとリキュールを加えます。
  6. 【6】冷やし固めたババロアに【5】のいちごのマセレを流し込み、ミントの葉を飾ります。
memo
マセレを作る際、エピス(仏語でスパイスの意)は入れ過ぎると苦くなるので注意しましょう。
調理時間に冷やし固める時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 522kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 38.7g
糖質 33g
ナトリウム 205mg
食塩相当量 0.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ