
材料 (4人分)
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【ババロア】
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クリームチーズ180g
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砂糖30g
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レモンの絞り汁大さじ1と1/2
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卵黄1個分
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ハチミツ35g
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粉ゼラチン8g
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白ワイン大さじ3
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生クリーム200ml
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少々
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少々
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【いちごのマセレ】
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いちご8-10個
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グラニュー糖大さじ4
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ラズベリーのピューレ大さじ2
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ラスベリーのリキュール大さじ1
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少々
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少々
作り方
- 【1】クリームチーズを小さく切ってボウルに移し、湯せんでやわらかくして泡立て器で混ぜ、なめらかになったら砂糖、レモンの絞り汁を加えます。
- 【2】別のボウルに卵黄とハチミツを入れて湯せんにかけ、とろみが出るまで泡立て器で混ぜます。
- 【3】白ワインに粉ゼラチンを振り入れてふやかし、湯せんにかけて溶かしたら【1】に加えて混ぜ、さらに【2】を加えます。
- 【4】生クリームにクローブ・シナモンを加えて八分立てにし、【3】と合わせて、グラスの2/3まで流し込み、冷やし固めます。
- 【5】いちごは縦4つに割ってボウルに入れ、グラニュー糖、クローブ、シナモンを加えて全体を混ぜ、15-20分冷蔵庫でねかせておきます。仕上げにラズベリーのピューレとリキュールを加えます。
- 【6】冷やし固めたババロアに【5】のいちごのマセレを流し込み、ミントの葉を飾ります。
- memo
- マセレを作る際、エピス(仏語でスパイスの意)は入れ過ぎると苦くなるので注意しましょう。
調理時間に冷やし固める時間は含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 522kcal |
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たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 38.7g |
糖質 | 33g |
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ナトリウム | 205mg |
食塩相当量 | 0.5g |