あさりと菜の花のスパゲッティ

早春の香りを満喫できる彩り豊かなスパゲッティ

  • 調理時間20分
  • エネルギー564kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】あさりは砂ぬきしてよく洗い、菜の花は熱湯でゆでておきます。ミニトマトは4つに、バジルは粗く切っておきます。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルを熱して唐辛子とにんにくを炒め、香りが出てきたら、あさりを入れます。全体を混ぜ合わせて白ワインを加え、ふたをして貝が開くまで強火で蒸し煮にし、ミニトマトと菜の花を加えて軽く煮ます。
  3. 【3】ソースを作っている間に、スパゲッティをゆでておきます。
  4. 【4】【2】に【1】のバジル【3】のスパゲッティを加え、塩、コショーで味を調えます。
memo
バジルは、水洗いしたり切ったりすると色がかわりやすいので、使う直前に準備します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 564kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 13.1g
糖質 74.5g
ナトリウム 721mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○できたてシーズンレシピ