早春の香りを満喫できる彩り豊かなスパゲッティ

- 調理時間20分
- エネルギー564kcal
- 食塩相当量1.8g
材料
(4人分)
-
スパゲッティ
400g
-
あさり
800g
-
菜の花
24本
-
小さじ1
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
2本
-
ミニトマト
12個
-
オリーブオイル
40ml
-
白ワイン
160ml
-
1枝
-
塩
少々
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】あさりは砂ぬきしてよく洗い、菜の花は熱湯でゆでておきます。ミニトマトは4つに、バジルは粗く切っておきます。
- 【2】鍋にオリーブオイルを熱して唐辛子とにんにくを炒め、香りが出てきたら、あさりを入れます。全体を混ぜ合わせて白ワインを加え、ふたをして貝が開くまで強火で蒸し煮にし、ミニトマトと菜の花を加えて軽く煮ます。
- 【3】ソースを作っている間に、スパゲッティをゆでておきます。
- 【4】【2】に【1】のバジル【3】のスパゲッティを加え、塩、コショーで味を調えます。
- memo
- バジルは、水洗いしたり切ったりすると色がかわりやすいので、使う直前に準備します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
564kcal |
たんぱく質 |
21.8g |
脂質 |
13.1g |
糖質 |
74.5g |
ナトリウム |
721mg |
食塩相当量 |
1.8g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○できたてシーズンレシピ