とろけるカフェ

コーヒーとカルダモンが絶妙の組み合わせの、舌の上でとろけるやわらかなアイスクリーム

  • 調理時間45分
  • エネルギー139kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】コーヒー液を作ります。鍋に【A】を入れて弱火にかけ、沸騰したらインスタントコーヒーを加え火からおろして冷まします。
  2. 【2】ボウルに【B】と【1】大さじ2を入れ湯せんにかけて、とろみがつくまで泡立て湯せんからはずしラム酒を加え混ぜます。
  3. 【3】ボウルで【C】をしっかり泡立てメレンゲにし、生クリームも別のボウルで角が立つまでしっかりと泡立てます。
  4. 【4】【2】に【3】を、泡をつぶさないよう2回に分けて加えます。
  5. 【5】【4】をグラスに流し入れ、冷蔵庫で半日冷やし固めます。
  6. 【6】コーヒーシロップを作ります。鍋に【D】を入れて火にかけ、カラメル色になったら【1】を大さじ2加え、火からおろし冷やしておきます。
  7. 【7】【5】に【6】をかけます。
memo
メレンゲと生クリームの泡をいかにつぶさずに混ぜられるかがおいしく作れるかどうかの分かれ道です。
調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 139kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 7.7g
糖質 12.7g
ナトリウム 29mg
食塩相当量 0.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○キレイになるおすすめレシピ