
材料 (4人分)
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【A】
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小さじ1/4
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1本
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1本
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水カップ1/2
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インスタントコーヒー大さじ1と1/2
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【B】
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卵黄2個分
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三温糖大さじ2
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ラム酒大さじ1
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【C】
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卵白1個分
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三温糖大さじ1/2
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生クリームカップ1/2
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【D】
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三温糖大さじ1
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水大さじ1
作り方
- 【1】コーヒー液を作ります。鍋に【A】を入れて弱火にかけ、沸騰したらインスタントコーヒーを加え火からおろして冷まします。
- 【2】ボウルに【B】と【1】大さじ2を入れ湯せんにかけて、とろみがつくまで泡立て湯せんからはずしラム酒を加え混ぜます。
- 【3】ボウルで【C】をしっかり泡立てメレンゲにし、生クリームも別のボウルで角が立つまでしっかりと泡立てます。
- 【4】【2】に【3】を、泡をつぶさないよう2回に分けて加えます。
- 【5】【4】をグラスに流し入れ、冷蔵庫で半日冷やし固めます。
- 【6】コーヒーシロップを作ります。鍋に【D】を入れて火にかけ、カラメル色になったら【1】を大さじ2加え、火からおろし冷やしておきます。
- 【7】【5】に【6】をかけます。
- memo
- メレンゲと生クリームの泡をいかにつぶさずに混ぜられるかがおいしく作れるかどうかの分かれ道です。
調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 139kcal |
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たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 7.7g |
糖質 | 12.7g |
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ナトリウム | 29mg |
食塩相当量 | 0.1g |