
材料 (6人分)
-
【A】
-
レーズン20g
-
サルタナ20g
-
カランツ20g
-
ラム酒適宜
-
【B】
-
りんご1/4個
-
オレンジ1/4個
-
レモン1/4個
-
オレンジピール10g
-
レモンピール10g
-
干しいちじくの砂糖漬け10g
-
しょうがの砂糖漬け10g
-
ケンネ脂50g
-
パン粉50g
-
【C】
-
3g
-
薄力粉50g
-
ブラウンシュガー25g
-
ラム酒30ml
-
ブランデー10ml
-
卵1個
-
アーモンドダイス10g
作り方
- 【1】【A】を合わせて2日間おきます。
- 【2】【B】のオレンジ、レモンは絞り、りんごは刻みます。
- 【3】【1】、【2】、【C】を合わせてよく混ぜ合わせ、1週間冷蔵庫に入れておきます。
- 【4】型に詰め、サラシをかぶせてタコ糸でしばり、蒸し器で1時間蒸します。蒸し上がったら冷水につけて、すぐに取り出し器に飾りつけます。
- memo
- 英国では、このケーキの生地を時計回りに3回混ぜると良い事があると言われているとか。
漬け込む時間は除く
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 326kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 16.1g |
糖質 | 34.3g |
---|---|
ナトリウム | 103mg |
食塩相当量 | 0.3g |