プラムケーキ

じっくり時間をかけて作る、フルーツと洋酒たっぷりのクリスマスケーキ

  • 調理時間70分
  • エネルギー326kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (6人分)

  • 【A】
  •  レーズン
    20g
  •  サルタナ
    20g
  •  カランツ
    20g
  •  ラム酒
    適宜
  • 【B】
  •  りんご
    1/4個
  •  オレンジ
    1/4個
  •  レモン
    1/4個
  •  オレンジピール
    10g
  •  レモンピール
    10g
  •  干しいちじくの砂糖漬け
    10g
  •  しょうがの砂糖漬け
    10g
  •  ケンネ脂
    50g
  •  パン粉
    50g
  • 【C】
  • 3g
  •  薄力粉
    50g
  •  ブラウンシュガー
    25g
  •  ラム酒
    30ml
  •  ブランデー
    10ml
  •  卵
    1個
  •  アーモンドダイス
    10g

作り方

  1. 【1】【A】を合わせて2日間おきます。
  2. 【2】【B】のオレンジ、レモンは絞り、りんごは刻みます。
  3. 【3】【1】、【2】、【C】を合わせてよく混ぜ合わせ、1週間冷蔵庫に入れておきます。
  4. 【4】型に詰め、サラシをかぶせてタコ糸でしばり、蒸し器で1時間蒸します。蒸し上がったら冷水につけて、すぐに取り出し器に飾りつけます。
memo
英国では、このケーキの生地を時計回りに3回混ぜると良い事があると言われているとか。
漬け込む時間は除く

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 326kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 16.1g
糖質 34.3g
ナトリウム 103mg
食塩相当量 0.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」