ラズベリージャムの入ったスパイシーなタルトです

- 調理時間90分
- エネルギー185kcal
- 食塩相当量0g
材料
(12人分)
-
無塩バター
100g
-
砂糖
60g
-
卵黄
1個分
-
【A】
-
薄力粉
200g
-
アーモンドパウダー
50g
-
ココア
大さじ1/2
-
【B】
-
小さじ1/4
-
少々
-
少々
-
バニラエッセンス
少々
-
塩
少々
-
ラズベリージャム
200g
材料の基準重量
作り方
- 【1】【A】を合わせて2-3回ふるっておきます。
- 【2】室温にもどしたバターに砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜ、卵黄・【B】を加えてさらに混ぜます。
- 【3】【2】に【1】を加えてゴムベラでさっくりと混ぜます。ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分ねかせます。
- 【4】【3】の2/3量を型に合わせてのばして敷き込み、フォークでつついてジャムを広げます。【3】の残りをのばし、パイカッターでリボン状に切り、型の上に網状に飾ります。
- 【5】180度に熱したオーブンで20分焼きます。
- memo
- ジャムはいちごやブルーベリーなどお好みのものでOK。ベリー系のものがよく合います。
12等分したカロリー
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
185kcal |
たんぱく質 |
2.5g |
脂質 |
10g |
糖質 |
19.8g |
ナトリウム |
2mg |
食塩相当量 |
0g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:★NHKテキスト「きょうの料理」