
材料 (12人分)
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【A】
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強力粉60g
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薄力粉160g
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ベーキングパウダー7g
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塩ひとつまみ
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無塩バター40g
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【B】
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卵黄1個分
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砂糖20g
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牛乳140ml
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小さじ3-4
作り方
- 【1】【A】を合せてボウルにふるい入れ、よく冷えたバターをさいの目に切って加えます。スケッパーでバターの粒があずき大になるまで切り混ぜバジルを加えます。
- 【2】粉の中央をくぼませ、【B】を少しずつ加えて全体を混ぜ合わせ、軽くまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間ねかせます。
- 【3】【2】を12等分に切り分けて手で丸め、シートを敷いた天板に並べ200度のオーブンで18分焼きます。
- memo
- 本場イギリスではクロテッドクリームという濃厚なクリームやいちごジャムなどを添えます。
カロリーは1個あたり。調理時間には、冷蔵庫でねかせる時間は含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 111kcal |
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たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 3.9g |
糖質 | 15.4g |
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ナトリウム | 40mg |
食塩相当量 | 0.1g |