バジルスコーン

イギリスのアフターヌーンティでおなじみのスコーンにバジルの香りを添えました

  • 調理時間30分
  • エネルギー111kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (12人分)

  • 【A】
  •  強力粉
    60g
  •  薄力粉
    160g
  •  ベーキングパウダー
    7g
  •  塩
    ひとつまみ
  • 無塩バター
    40g
  • 【B】
  •  卵黄
    1個分
  •  砂糖
    20g
  •  牛乳
    140ml
  • 小さじ3-4

作り方

  1. 【1】【A】を合せてボウルにふるい入れ、よく冷えたバターをさいの目に切って加えます。スケッパーでバターの粒があずき大になるまで切り混ぜバジルを加えます。
  2. 【2】粉の中央をくぼませ、【B】を少しずつ加えて全体を混ぜ合わせ、軽くまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間ねかせます。
  3. 【3】【2】を12等分に切り分けて手で丸め、シートを敷いた天板に並べ200度のオーブンで18分焼きます。
memo
本場イギリスではクロテッドクリームという濃厚なクリームやいちごジャムなどを添えます。
カロリーは1個あたり。調理時間には、冷蔵庫でねかせる時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 111kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 3.9g
糖質 15.4g
ナトリウム 40mg
食塩相当量 0.1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」