
材料 (8人分)
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強力粉300g
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ドライイースト5g
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塩5g
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プレーンヨーグルト(無糖)50g
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ハチミツ20g
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水180ml
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小さじ1(みじん切り)
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小さじ1(みじん切り)
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小さじ1(みじん切り)
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溶き卵少々
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サラダ油適宜
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【飾り】
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大さじ1(粗いみじん切り)
作り方
- 【1】強力粉は、よくふるいます。
- 【2】鍋に、水、塩、プレーンヨーグルト、ハチミツを入れて混ぜ合わせ、35-38度に温めます。
- 【3】ボウルに【1】を入れ、ドライイーストと【2】を加えて、生地のかたさが均一になるまでよくこね、さらにハーブのみじん切りを加えて混ぜます。
- 【4】【3】の生地を丸く整え、サラダ油を薄く塗ったボウルに入れ、表面が乾かないようにラップをして、約50分、2倍程度にふくらむまで一次発酵させます。
- 【5】【4】を軽く押さえて生地のガスを抜き、8つに切り分けます。さらに生地を丸く整え、ラップをして約10分休ませます。
- 【6】【5】の生地を軽くたたいて丸め直し、4個は菜箸などで溝を作ります。天板にシートを敷き、成形した生地を間隔を開けて並べ、ラップをして約45分の仕上げ発酵をします。
- 【7】【6】で丸めただけの生地4個には十字の切り込みを入れて、表面に溶き卵を塗ります。溝をつけた生地には、粗みじんのローズマリーを飾ります。
- 【8】180度のオーブンで、【7】の生地を約15分焼きます。
- memo
- 平たく小判形に作ってホットサンドにしても楽しい。角切りにしたプロセスチーズを加えてもよいでしょう。
8個のパンが出来上ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 150kcal |
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たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 0.9g |
糖質 | 28.5g |
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ナトリウム | 246mg |
食塩相当量 | 0.6g |