ハーバルブレッド

ハーブの香りがちょっとおしゃれ。ひと味もふた味も違う焼きたてパンのできあがり

  • 調理時間120分
  • エネルギー150kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (8人分)

作り方

  1. 【1】強力粉は、よくふるいます。
  2. 【2】鍋に、水、塩、プレーンヨーグルト、ハチミツを入れて混ぜ合わせ、35-38度に温めます。
  3. 【3】ボウルに【1】を入れ、ドライイーストと【2】を加えて、生地のかたさが均一になるまでよくこね、さらにハーブのみじん切りを加えて混ぜます。
  4. 【4】【3】の生地を丸く整え、サラダ油を薄く塗ったボウルに入れ、表面が乾かないようにラップをして、約50分、2倍程度にふくらむまで一次発酵させます。
  5. 【5】【4】を軽く押さえて生地のガスを抜き、8つに切り分けます。さらに生地を丸く整え、ラップをして約10分休ませます。
  6. 【6】【5】の生地を軽くたたいて丸め直し、4個は菜箸などで溝を作ります。天板にシートを敷き、成形した生地を間隔を開けて並べ、ラップをして約45分の仕上げ発酵をします。
  7. 【7】【6】で丸めただけの生地4個には十字の切り込みを入れて、表面に溶き卵を塗ります。溝をつけた生地には、粗みじんのローズマリーを飾ります。
  8. 【8】180度のオーブンで、【7】の生地を約15分焼きます。
memo
平たく小判形に作ってホットサンドにしても楽しい。角切りにしたプロセスチーズを加えてもよいでしょう。
8個のパンが出来上ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 150kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 0.9g
糖質 28.5g
ナトリウム 246mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○フレッシュハーブクッキング