
材料 (4人分)
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豚バラ肉(かたまり)500g
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【A】
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7-8粒
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にんにく1かけ
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1個
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塩小さじ1
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にんじん1本
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きゅうり1/2本
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セロリ1/4本
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グリーンサラダ(またはサラダ菜)適宜
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【B】
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酢・ごま油各大さじ1
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醤油カップ1/4
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少々
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にんにく(みじん切り)少々
作り方
- 【1】豚肉は縦長において手前からクルッと巻き、たこ糸でしばります。肉がかくれる程度の湯を沸かし、【A】とともに加え、煮立ったら火を弱めてアクを取りながら1時間ほどゆでます。すぐに冷水に取って冷まし、冷蔵庫で十分冷やします。
- 【2】【1】の肉は薄切りにし、せん切りにしたにんじん、きゅうり、セロリとグリーンサラダを添えて盛り、【B】を合わせたピリ辛ソースをかけます。
- memo
- ソースにあさつきや白ごま、おろししょうがなどを加えてもよいでしょう。ゆで鶏にもよく合います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 592kcal |
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たんぱく質 | 17.8g |
脂質 | 53.6g |
糖質 | 3g |
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ナトリウム | 1304mg |
食塩相当量 | 3.3g |