ゆで豚のピリ辛ソース

バラ肉をあっさりと食べるメニューです。せん切り野菜を巻いて召し上がれ

  • 調理時間90分
  • エネルギー592kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は縦長において手前からクルッと巻き、たこ糸でしばります。肉がかくれる程度の湯を沸かし、【A】とともに加え、煮立ったら火を弱めてアクを取りながら1時間ほどゆでます。すぐに冷水に取って冷まし、冷蔵庫で十分冷やします。
  2. 【2】【1】の肉は薄切りにし、せん切りにしたにんじん、きゅうり、セロリとグリーンサラダを添えて盛り、【B】を合わせたピリ辛ソースをかけます。
memo
ソースにあさつきや白ごま、おろししょうがなどを加えてもよいでしょう。ゆで鶏にもよく合います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 592kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 53.6g
糖質 3g
ナトリウム 1304mg
食塩相当量 3.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」