
材料 (4人分)
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車えび(中)12尾
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青ねぎ1本
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1本
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【たれ】
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醤油大さじ3
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酒大さじ2
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小さじ2/3
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サラダ油大さじ1
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白ごま小さじ2
作り方
- 【1】車えびは殻ごと半分に割り、背ワタを取ります。
- 【2】青ねぎは小口切りにします。
- 【3】ボウルに分量の調味料を混ぜ合わせてたれを作ります。
- 【4】器に【1】のえびの切り口を上にして並べ、青ねぎを散らしてたれをかけます。
- 【5】蒸気の上がった蒸し器に【4】を入れ、強火で蒸し上げて、白ごま、香菜の葉先を散らします。
- memo
- 素材のおいしさを味わうメニューなのでえびは新鮮なものを。えびの他、鯛かになどでも。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 98kcal |
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たんぱく質 | 10.7g |
脂質 | 4.4g |
糖質 | 1.9g |
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ナトリウム | 860mg |
食塩相当量 | 2.2g |