車えびの蒸し物

えびをジューシーに味わうメニューです。蒸し器をあけるとえびとにんにくのいい香り

  • 調理時間30分
  • エネルギー98kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】車えびは殻ごと半分に割り、背ワタを取ります。
  2. 【2】青ねぎは小口切りにします。
  3. 【3】ボウルに分量の調味料を混ぜ合わせてたれを作ります。
  4. 【4】器に【1】のえびの切り口を上にして並べ、青ねぎを散らしてたれをかけます。
  5. 【5】蒸気の上がった蒸し器に【4】を入れ、強火で蒸し上げて、白ごま、香菜の葉先を散らします。
memo
素材のおいしさを味わうメニューなのでえびは新鮮なものを。えびの他、鯛かになどでも。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 98kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 4.4g
糖質 1.9g
ナトリウム 860mg
食塩相当量 2.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード