鶏肉のから揚げ香味ソース

香りよい酢醤油に揚げたての鶏をジュッと漬け込みます

  • 調理時間40分
  • エネルギー386kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

  • 鶏骨つきもも肉
    4本
  • 【鶏肉下味調味料】
  •  醤油、酒
    各大さじ2
  •  青ねぎぶつ切り
    1/3本分
  • 小さじ1/3
  • トマト
    1個
  • きゅうり
    1/2本
  • サラダ油
    適量
  • 【香味ソース】
  •  醤油
    カップ1/4
  •  砂糖、白ごま
    各大さじ1
  •  酢
    カップ1/4
  •  ごま油
    小さじ1
  • 小さじ1
  •  青ねぎみじん切り
    大さじ2
  •  ラー油
    小さじ1/3

作り方

  1. 【1】鶏骨つきもも肉は、ひと口大のぶつ切りにして下味をつけトマトは半月の薄切りにします。
  2. 【2】きゅうりは縦半分に切って横長におき、向う側の端を3-4mm残すようにして斜めに切り込みを入れ、1枚ずつ内側に折り曲げて扇形にします。
  3. 【3】分量の調味料を合わせて香味ソースを作ります。
  4. 【4】鶏肉の水けをふき、低温の油で揚げて火が通ったら一度引き上げ冷まします。
  5. 【5】同じ油を180-200度ぐらいに熱し【4】の鶏肉を戻して表面がカラッときつね色になるまで揚げます。
  6. 【6】用意しておいた香味ソースに、【5】を熱いうちに入れて全体に混ぜ合わせます。
  7. 【7】器にトマト、きゅうりを飾り、その上に【6】を盛って余った香味ソースを回しかけます。
memo
2度揚げしてしっかり火を通し、香ばしく仕上げましょう。手羽元や手羽先でも同様に作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 386kcal
たんぱく質 27.5g
脂質 26.1g
糖質 5.1g
ナトリウム 1000mg
食塩相当量 2.5g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード