
材料 (4人分)
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鶏骨つきもも肉4本
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【鶏肉下味調味料】
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醤油、酒各大さじ2
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青ねぎぶつ切り1/3本分
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小さじ1/3
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トマト1個
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きゅうり1/2本
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サラダ油適量
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【香味ソース】
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醤油カップ1/4
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砂糖、白ごま各大さじ1
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酢カップ1/4
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ごま油小さじ1
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小さじ1
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青ねぎみじん切り大さじ2
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ラー油小さじ1/3
作り方
- 【1】鶏骨つきもも肉は、ひと口大のぶつ切りにして下味をつけトマトは半月の薄切りにします。
- 【2】きゅうりは縦半分に切って横長におき、向う側の端を3-4mm残すようにして斜めに切り込みを入れ、1枚ずつ内側に折り曲げて扇形にします。
- 【3】分量の調味料を合わせて香味ソースを作ります。
- 【4】鶏肉の水けをふき、低温の油で揚げて火が通ったら一度引き上げ冷まします。
- 【5】同じ油を180-200度ぐらいに熱し【4】の鶏肉を戻して表面がカラッときつね色になるまで揚げます。
- 【6】用意しておいた香味ソースに、【5】を熱いうちに入れて全体に混ぜ合わせます。
- 【7】器にトマト、きゅうりを飾り、その上に【6】を盛って余った香味ソースを回しかけます。
- memo
- 2度揚げしてしっかり火を通し、香ばしく仕上げましょう。手羽元や手羽先でも同様に作れます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 386kcal |
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たんぱく質 | 27.5g |
脂質 | 26.1g |
糖質 | 5.1g |
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ナトリウム | 1000mg |
食塩相当量 | 2.5g |