
材料 (4人分)
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鶏手羽先12本
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こんにゃく1丁
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ゆで卵4個
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醤油大さじ4
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ねぎ1と1/2本
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【A】
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水カップ4
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紹興酒(または酒)カップ1/2
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【B】
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小さじ1
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2個
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1本
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三温糖大さじ3
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ハチミツ大さじ2
作り方
- 【1】鶏手羽先は熱湯で下ゆでします。
- 【2】こんにゃくは下ゆでし、ねじりこんにゃくを作ります。ゆで卵は醤油で下味をつけます。醤油はあとで煮汁に加えます。ねぎは4cmに長さに切ります。
- 【3】鍋に【A】を合わせ入れ、鶏手羽先を中火でやわらかく煮てアクを取ります。
- 【4】【3】に【2】、【B】を加えて弱火でゆっくり煮ます。
- 【5】煮汁が少なくなり、とろみがついたらハチミツを加え、つやを出して仕上げます。飾り切りにしたゆで卵を添えます。
- memo
- 手羽先のかわりに豚バラ肉などでもおいしく作れます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 635kcal |
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たんぱく質 | 42.7g |
脂質 | 36.8g |
糖質 | 21g |
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ナトリウム | 1294mg |
食塩相当量 | 3.3g |