鶏の照焼き五香粉風味

5つのスパイスをミックスした五香粉。ひとふりでたちまち本格中華の香りに

  • 調理時間30分
  • エネルギー396kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    2枚
  • S&B五香粉
    小さじ1/2
  • 少々
  • しめじ・まいたけ・エリンギなど合わせて
    200g
  • 【たれ】
  •  みりん
    大さじ5
  •  醤油
    大さじ3
  •  酒
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ2
  •  塩、S&Bコショー
    各適宜
  • 適宜

作り方

  1. 【1】鶏肉は皮をフォークでつき、五香粉・塩を振って下味をつけ、きのこは石づきを落として食べやすくほぐしておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏の皮を下にして入れてこんがり焼きます。返してふたをして中まで火を通し、油を捨ててたれをからめます。
  3. 【3】フライパンをきれいにして残りの油を熱し強火できのこを炒めて軽く塩、コショーをします。
  4. 【4】鶏肉をひと口大に切ってきのこと盛り合わせ、チャービルを添えます。
memo
五香粉と塩を混ぜたものを鶏のから揚げや天ぷらにつけながら食べるのもオススメ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 396kcal
たんぱく質 24.3g
脂質 25g
糖質 12.2g
ナトリウム 1148mg
食塩相当量 2.9g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」