バジル風味のトマトサラダ

トマトとバジルの組み合わせは絶品。おいしいトマトが手に入ったら是非お試しを

  • 調理時間10分
  • エネルギー153kcal
  • 食塩相当量1g

材料 (4人分)

  • 完熟トマト
    4個
  • ゆで卵
    2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 【A】
  •  フルーツビネガー
    大さじ1
  •  サラダ油
    大さじ3
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  •  にんにくのみじん切り
    小さじ1/2
  •   塩、S&Bブラックペッパー(パウダー)
    各少々

作り方

  1. 【1】【A】の油を除いた材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、バジルがなじんだらサラダ油を加え、さらによく混ぜます。
  2. 【2】玉ねぎは薄切りにして水でさらします。
  3. 【3】トマトは輪切りにして皿に盛り、玉ねぎをちらして【1】をかけ、冷蔵庫でよく冷やします。
  4. 【4】食卓に出す直前にゆで卵の輪切りを添え、あればバジルの葉を飾ります。
memo
このサラダにはタラゴンでもよく合います。ちぎったアンチョビを散らせば通好みの味わいに。
冷やす時間は除く

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 153kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 12.8g
糖質 5.7g
ナトリウム 386mg
食塩相当量 1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」