
材料 (4人分)
-
あじ小6匹
-
レモン1/2個
-
玉ねぎ1/2個
-
【A】
-
小さじ1
-
レモンの絞り汁大さじ1
-
オリーブオイル大さじ4
-
塩少々
-
少々
-
S&Bフレッシュハーブディル適宜
-
塩適宜
作り方
- 【1】あじは三枚におろして小骨と皮を除き、軽く塩をして冷蔵庫に約30分入れて身をしめます。
- 【2】ボウルに【A】の材料を合せておきます。
- 【3】皮をむいたレモン、玉ねぎは薄切りにします。
- 【4】あじの水けを拭いてバットなどに並べ、【3】をちらし、【2】のマリネ液をかけ、冷蔵庫でよく冷やし、ディルの葉を添えて盛りつけます。
- memo
- シードはパンや焼き菓子など、葉はスモークサーモンやサワークリームと相性ぴったりです。
調理時間に魚をしめる時間、マリネ時間は含まれません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 229kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.1g |
脂質 | 18.2g |
糖質 | 0.4g |
---|---|
ナトリウム | 600mg |
食塩相当量 | 1.6g |