あじのマリネ

ピクルスの香りでおなじみのディルは魚介料理にも欠かせません

  • 調理時間15分
  • エネルギー229kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】あじは三枚におろして小骨と皮を除き、軽く塩をして冷蔵庫に約30分入れて身をしめます。
  2. 【2】ボウルに【A】の材料を合せておきます。
  3. 【3】皮をむいたレモン、玉ねぎは薄切りにします。
  4. 【4】あじの水けを拭いてバットなどに並べ、【3】をちらし、【2】のマリネ液をかけ、冷蔵庫でよく冷やし、ディルの葉を添えて盛りつけます。
memo
シードはパンや焼き菓子など、葉はスモークサーモンやサワークリームと相性ぴったりです。
調理時間に魚をしめる時間、マリネ時間は含まれません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 229kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 18.2g
糖質 0.4g
ナトリウム 600mg
食塩相当量 1.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」