海の幸のサラダ

冷凍シーフードミックスもスパイスでひと工夫すればおもてなし料理に大変身

  • 調理時間40分
  • エネルギー290kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

  • 冷凍シーフードミックス
    300g
  • エシャロット
    1個
  • 白ワイン
    カップ1
  • 大さじ1
  • 【A】 
  • 小さじ1
  •  フレンチマスタード
    大さじ1
  •  ワインビネガー
    大さじ2
  • 少々
  •  サラダ油
    大さじ6
  • 少々
  • トマト
    1個
  • プリーツレタス
    2枚

作り方

  1. 【1】白ワインにエシャロットのみじん切りを入れて煮立て、シーフードミックスを加えて再び煮立ったらそのまま冷まします。
  2. 【2】【1】に【A】、バジル、塩少々を加え、よく和えて30分ほど漬けます。
  3. 【3】トマトは種を除いてザク切りにし、【2】に加えて和え、プリーツレタスなどを敷いた器に盛りつけます。
memo
エキストラバージンオリーブオイルを使えばイタリアン風味に。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 290kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 20.4g
糖質 2.9g
ナトリウム 175mg
食塩相当量 0.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」