あさりのワイン蒸し&ガーリックトースト

バジルの香り高いトーストに、トマト味のあさりがお似合いの組み合わせ

  • 調理時間30分
  • エネルギー275kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

  • あさり(殻つき)
    300g
  • 小さじ1
  • 白ワイン
    カップ1/2
  • カップ1/2
  • トマト
    大1個
  • トマトペースト
    小さじ2
  • S&Bフレッシュハーブ スイートバジル
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 少々
  • 少々
  • フランスパン
    1/2本
  • 【ガーリックバター】
  •  バター
    80g
  • 小さじ1
  •  S&Bフレッシュハーブ スイートバジル
    小さじ1
  •  レモンの絞り汁
    小さじ1

作り方

  1. 【1】鍋にオリーブオイルを熱してあさりとおろしにんにくを炒め、白ワインと水を加えて蒸し煮し、完全に口が開いたら軽くホワイトペッパーを振り、蒸し汁をこします。
  2. 【2】こした汁を鍋に戻し、湯むきをしてさいの目に切ったトマトとトマトペーストを加えて少し煮崩れるまで煮ます。
  3. 【3】あさりの身をはずして【2】に加え、スイートバジルのみじん切りを加えて塩、ホワイトペッパーで調味します。
  4. 【4】みじん切りにしたスイートバジルとガーリックバターの材料を合わせ、スライスしたフランスパンに塗ってトーストし、【3】をのせます。
memo
トマトソースにはオレガノやマジョラム、タイムなどを加えると一層香り高くなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 275kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 16.8g
炭水化物 21.4g
ナトリウム 701mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○フレッシュハーブクッキング