
材料 (4人分)
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あさり(殻つき)300g
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小さじ1
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白ワインカップ1/2
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水カップ1/2
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トマト大1個
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トマトペースト小さじ2
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S&Bフレッシュハーブ スイートバジル大さじ1
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オリーブオイル大さじ1
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塩少々
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少々
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フランスパン1/2本
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【ガーリックバター】
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バター80g
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小さじ1
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S&Bフレッシュハーブ スイートバジル小さじ1
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レモンの絞り汁小さじ1
作り方
- 【1】鍋にオリーブオイルを熱してあさりとおろしにんにくを炒め、白ワインと水を加えて蒸し煮し、完全に口が開いたら軽くホワイトペッパーを振り、蒸し汁をこします。
- 【2】こした汁を鍋に戻し、湯むきをしてさいの目に切ったトマトとトマトペーストを加えて少し煮崩れるまで煮ます。
- 【3】あさりの身をはずして【2】に加え、スイートバジルのみじん切りを加えて塩、ホワイトペッパーで調味します。
- 【4】みじん切りにしたスイートバジルとガーリックバターの材料を合わせ、スライスしたフランスパンに塗ってトーストし、【3】をのせます。
- memo
- トマトソースにはオレガノやマジョラム、タイムなどを加えると一層香り高くなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 275kcal |
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たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 16.8g |
炭水化物 | 21.4g |
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ナトリウム | 701mg |
食塩相当量 | 1.8g |