
材料 (2人分)
-
白飯茶碗3杯
-
玉ねぎ1/3個
-
ピーマン1個
-
にんじん1/4本
-
マッシュルーム5個
-
牛ひき肉40g
-
レーズン大さじ2
-
トマトケチャップ大さじ2
-
アーモンドスライス大さじ1
-
小さじ2
-
サラダ油大さじ2
-
塩適量
作り方
- 【1】玉ねぎ、ピーマン、にんじんはみじん切り、マッシュルームは薄切りにして肉と一緒にサラダ油大さじ1で炒めます。
- 【2】具に火が通ったらサラダ油大さじ1を加え、ほぐした白飯とトマトケチャップを加えて炒めます。
- 【3】白飯をポロポロになるまで炒めたら、カレーパウダーを加えてよく炒め合わせ、塩で調味します。
- 【4】皿に盛り、アーモンドスライスを散らします。
- memo
- トマトケチャップのかわりにチャツネを使えばカレーのおいしさがさらに引き立ちます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 388kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 20.6g |
糖質 | 85.9g |
---|---|
ナトリウム | 768mg |
食塩相当量 | 2g |