冬野菜たっぷりのホットなビーフシチューです

- 調理時間40分
- エネルギー347kcal
- 食塩相当量1.9g
材料
(5人分)
-
牛もも肉(かたまり)
300g
-
里いも
3個
-
小松菜
1/2束
-
にんじん
1本
-
長ねぎ
1本
-
れんこん
100g
-
水
1000ml
-
サラダ油
大さじ2
-
バター
大さじ2
-
1箱(100g)
材料の基準重量
作り方
- 【1】牛肉は1.5cmの厚さにスライスします。
- 【2】長ねぎは3cm幅、にんじんは半月切りにします。また、小松菜はゆでて3等分にします。
- 【3】里いもは皮をむいて2等分、れんこんは1cm幅の輪切りにし、一度ゆでこぼします。
- 【4】鍋にバター、サラダ油を熱し、牛肉を炒め、さらに小松菜以外の野菜を入れて炒め、水を加え煮込みます。
- 【5】いったん火を止めシチュールウを割り入れ、溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【6】小松菜を加えて、軽く煮込み、火を止めます。
- memo
- 煮込む時にクローブ、オールスパイスなどを加えるとよい香りになります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
347kcal |
たんぱく質 |
17.2g |
脂質 |
21.1g |
糖質 |
18.7g |
ナトリウム |
801mg |
食塩相当量 |
1.9g |
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