冬野菜たっぷりビーフシチュー

冬野菜たっぷりのホットなビーフシチューです

  • 調理時間40分
  • エネルギー347kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (5人分)

  • 牛もも肉(かたまり)
    300g
  • 里いも
    3個
  • 小松菜
    1/2束
  • にんじん
    1本
  • 長ねぎ
    1本
  • れんこん
    100g
  • 1000ml
  • サラダ油
    大さじ2
  • バター
    大さじ2
  • 1箱(100g)

作り方

  1. 【1】牛肉は1.5cmの厚さにスライスします。
  2. 【2】長ねぎは3cm幅、にんじんは半月切りにします。また、小松菜はゆでて3等分にします。
  3. 【3】里いもは皮をむいて2等分、れんこんは1cm幅の輪切りにし、一度ゆでこぼします。
  4. 【4】鍋にバター、サラダ油を熱し、牛肉を炒め、さらに小松菜以外の野菜を入れて炒め、水を加え煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止めシチュールウを割り入れ、溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  6. 【6】小松菜を加えて、軽く煮込み、火を止めます。
memo
煮込む時にクローブ、オールスパイスなどを加えるとよい香りになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 347kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 21.1g
糖質 18.7g
ナトリウム 801mg
食塩相当量 1.9g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ