冬野菜のカレー寄せ鍋

冬野菜とチキンボールの寄せ鍋感覚のカレーです

  • 調理時間30分
  • エネルギー303kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (5人分)

  • 1/2箱(99g)
  • 白菜
    4枚
  • 大根
    1/4本
  • 銀杏
    10粒
  • 長ねぎ
    1本
  • れんこん
    1/2節
  • 【肉団子】
  •  鶏ひき肉
    250g
  •  片栗粉
    大さじ1
  •  塩
    小さじ1/3
  • 750ml
  • ほうれん草
    4株
  • しいたけ
    5枚
  • 豆腐
    1丁
  • にんじん
    1/2本
  • 1/2個
  • 大さじ1と1/2
  • 小さじ1
  • 醤油
    大さじ1

作り方

  1. 【1】白菜とほうれん草はゆでて白菜巻きにします。大根は皮をむき、1.5cmの厚みで半月切りにして下ゆでします。しいたけは石づきを取り、豆腐は食べやすい大きさに切ります。長ねぎは4cm長さに切り、フライパンで焼き目をつけ、にんじん、はすは輪切りにします。
  2. 【2】土鍋に水を沸かした中に、肉団子の材料を合わせてよく練り、落とし入れて煮ます。いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、醤油で味を調えます。
  3. 【3】【1】の野菜を入れてしばらく煮込みます。
memo
具材は、魚介類でも美味しく召し上がれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 303kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 12.9g
炭水化物 26.7g
ナトリウム 1433mg
食塩相当量 3.5g

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