冬野菜とチキンボールの寄せ鍋感覚のカレーです

- 調理時間30分
- エネルギー303kcal
- 食塩相当量3.5g
材料
(5人分)
-
1/2箱(99g)
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白菜
4枚
-
大根
1/4本
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銀杏
10粒
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長ねぎ
1本
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れんこん
1/2節
-
【肉団子】
-
鶏ひき肉
250g
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片栗粉
大さじ1
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塩
小さじ1/3
-
水
750ml
-
ほうれん草
4株
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しいたけ
5枚
-
豆腐
1丁
-
にんじん
1/2本
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卵
1/2個
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酒
大さじ1と1/2
-
小さじ1
-
醤油
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】白菜とほうれん草はゆでて白菜巻きにします。大根は皮をむき、1.5cmの厚みで半月切りにして下ゆでします。しいたけは石づきを取り、豆腐は食べやすい大きさに切ります。長ねぎは4cm長さに切り、フライパンで焼き目をつけ、にんじん、はすは輪切りにします。
- 【2】土鍋に水を沸かした中に、肉団子の材料を合わせてよく練り、落とし入れて煮ます。いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、醤油で味を調えます。
- 【3】【1】の野菜を入れてしばらく煮込みます。
- memo
- 具材は、魚介類でも美味しく召し上がれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
303kcal |
たんぱく質 |
18.9g |
脂質 |
12.9g |
炭水化物 |
26.7g |
ナトリウム |
1433mg |
食塩相当量 |
3.5g |
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