中華風カレー

オイスターソースの旨味を使った中華風カレーです

  • 調理時間30分
  • エネルギー731kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は5cmの長さに切り、下味の材料でもみこむように下味をつけます。にんじん・じゃがいもは半月切り、長ねぎはみじん切りにします。さやいんげんはサッと塩ゆでにして、水にさらして斜め切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、長ねぎとしょうが・にんにくをサッと炒め、香りが出たら豚肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、にんじん・じゃがいもを加えてサッと炒めます。
  3. 【3】【2】の鍋に水を加え、5-6分煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、カレールウを割り入れ溶かし、再び火にかけ、とろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】仕上げにオイスターソース大さじ1/2を【4】の鍋に入れて火を止めます。さやいんげんをのせ、お好みにより、ターメリックライスと合わせます。
memo
オイスターソースの代わりに、豆板醤や甜麺醤などの中華調味料を加えてもおいしくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 731kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 33.1g
炭水化物 87.8g
ナトリウム 858mg
食塩相当量 2.1g

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