オイスターソースの旨味を使った中華風カレーです

- 調理時間30分
- エネルギー731kcal
- 食塩相当量2.1g
材料
(5人分)
-
豚バラ肉
250g
-
長ねぎ
1/2本
-
にんじん
小1本
-
じゃがいも
小2個
-
さやいんげん
4本
-
水
650ml
-
サラダ油
大さじ2
-
大さじ1/2
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小さじ1/5
-
小さじ1/2
-
S&Bディナーカレー(100g)
1箱
-
【下味】
-
大さじ1/2
-
酒
大さじ1
-
白飯
200g×5人分
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉は5cmの長さに切り、下味の材料でもみこむように下味をつけます。にんじん・じゃがいもは半月切り、長ねぎはみじん切りにします。さやいんげんはサッと塩ゆでにして、水にさらして斜め切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、長ねぎとしょうが・にんにくをサッと炒め、香りが出たら豚肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、にんじん・じゃがいもを加えてサッと炒めます。
- 【3】【2】の鍋に水を加え、5-6分煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、カレールウを割り入れ溶かし、再び火にかけ、とろみがつくまで煮込みます。
- 【5】仕上げにオイスターソース大さじ1/2を【4】の鍋に入れて火を止めます。さやいんげんをのせ、お好みにより、ターメリックライスと合わせます。
- memo
- オイスターソースの代わりに、豆板醤や甜麺醤などの中華調味料を加えてもおいしくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
731kcal |
たんぱく質 |
15.1g |
脂質 |
33.1g |
炭水化物 |
87.8g |
ナトリウム |
858mg |
食塩相当量 |
2.1g |
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