森のきのこのスープ

焼きたての熱々スープをパイ皮をくずしながら食べます。昼食や夜食にもぴったり

  • 調理時間50分
  • エネルギー289kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

  • 【A】
  •  エリンギ
    2本
  •  マッシュルーム
    4個
  •  しめじ
    50g
  •  まいたけ
    50g
  • 【B】
  •  にんじん
    50g
  •  セロリ
    20g
  •  玉ねぎ
    1/2個
  •  ベーコン
    4枚
  • バター
    20g
  • 【C】
  •  チキンスープ
    カップ4
  • 2枚
  • 生クリーム
    大さじ4
  • 適量
  • 適量
  • パイ皮(市販品)
    適量
  • 卵黄、おろしチーズ
    各適量

作り方

  1. 【1】【A】のきのこ類は食ベやすい大きさに切り、薄切りにした【B】の材料といっしょにバターで炒め合せます。
  2. 【2】【1】に【C】を加えて煮込み、塩とホワイトペッパーで味を調えます。
  3. 【3】小さな耐熱容器に【2】を入れ、生クリームを大さじ1ずつ加え、パイ皮でふたをして容器にぴったりとくっつけて口をふさぎます。
  4. 【4】パイ皮の表面に水でのばした卵黄を塗ってチーズを振り、220-250度のオーブンで10-15分焼きます。
memo
ローレルはパウンドケーキにもぴったり。型の内側にローレルをはり、生地を入れて焼き上げたりします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 289kcal
たんぱく質 7g
脂質 23.7g
糖質 11.7g
ナトリウム 582mg
食塩相当量 1.5g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード