春野菜カレー

春野菜いっぱいのチキンカレーです

  • 調理時間35分
  • エネルギー667kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいも・にんじんは1cm角切り、たけのこは薄くくし形に切ります。
  2. 【2】ブロッコリーは小房に分け、グリーンアスパラガスは斜め半分に切り、絹さやはスジを取って、それぞれをサッと塩ゆでしておきます。
  3. 【3】サラダ油でみじん切りの玉ねぎ・にんにく・しょうがをきつね色になるまで炒め、塩コショーした鶏肉を加え焼き色がついたら【1】とグリンピースを加え、さらに炒めます。
  4. 【4】【3】に水を加え、12-13分煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止め、カレールウを割り入れ溶かし、とろみがつくまで煮込み【2】を加え、ひと煮立ちさせます。
  6. ※お好みで、ターメリックライスを添えて盛りつけます。
  7. <ターメリックライス>洗い米カップ3をバターで炒め、ブイヨンをカップ3・ターメリック小さじ1/2を加えて普通に炊き上げます。
memo
パイナップル、ブルーベリー、りんごなどのフルーツをカレーに加えても、味に深みを出してくれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 667kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 19.6g
炭水化物 99.2g
ナトリウム 1151mg
食塩相当量 2.8g

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