春野菜いっぱいのチキンカレーです

- 調理時間35分
- エネルギー667kcal
- 食塩相当量2.8g
材料
(5人分)
-
鶏肉(3cm角切り)
300g
-
たけのこ
小1本
-
グリーンアスパラガス
3本
-
絹さや
30枚
-
ブロッコリー
1/2株
-
玉ねぎ
1個
-
じゃがいも
1個
-
にんじん
1/2本
-
グリンピース
大さじ2
-
水
750ml
-
サラダ油
大さじ2
-
少々
-
小さじ1
-
小さじ1
-
1/2箱(99g)
-
白飯
200g×5人分
材料の基準重量
作り方
- 【1】じゃがいも・にんじんは1cm角切り、たけのこは薄くくし形に切ります。
- 【2】ブロッコリーは小房に分け、グリーンアスパラガスは斜め半分に切り、絹さやはスジを取って、それぞれをサッと塩ゆでしておきます。
- 【3】サラダ油でみじん切りの玉ねぎ・にんにく・しょうがをきつね色になるまで炒め、塩コショーした鶏肉を加え焼き色がついたら【1】とグリンピースを加え、さらに炒めます。
- 【4】【3】に水を加え、12-13分煮込みます。
- 【5】いったん火を止め、カレールウを割り入れ溶かし、とろみがつくまで煮込み【2】を加え、ひと煮立ちさせます。
- ※お好みで、ターメリックライスを添えて盛りつけます。
- <ターメリックライス>洗い米カップ3をバターで炒め、ブイヨンをカップ3・ターメリック小さじ1/2を加えて普通に炊き上げます。
- memo
- パイナップル、ブルーベリー、りんごなどのフルーツをカレーに加えても、味に深みを出してくれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
667kcal |
たんぱく質 |
20.1g |
脂質 |
19.6g |
炭水化物 |
99.2g |
ナトリウム |
1151mg |
食塩相当量 |
2.8g |
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