
材料 (5人分)
-
S&Bディナービーフシチュー(100g)1箱
-
なす10個
-
ロースハム150g
-
マッシュルーム(ホール缶詰)15個
-
ブイヨンカップ3と3/4
-
バター適宜
-
少々
-
少々
作り方
- 【1】なすはヘタを切り取ります。ロースハムは4等分のいちょう切りにします。
- 【2】鍋にバターを熱してなすをころがすようにして全体を炒め、色よくなったら取り出します。
- 【3】【2】の鍋にバターを加えて、マッシュルーム、ロースハムを加えてサッと炒め、ブイヨン、シチュールウを加え、クローブを加えて煮立てます。
- 【4】【2】のなすを加え、浮いたアクをていねいに取って、なすに火が通るまで煮、器に盛りつけます。(お好みでS&B塩コショーで味を調えます。)
- memo
- 秋なすとハムを使ったブラウンシチューです。
~スパイスワンポイント~
クローブは、肉料理によく合うスパイスですから、このシチューにもひと振り、少量でも充分に効果が発揮されます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 243kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.7g |
脂質 | 15.7g |
糖質 | 14.2g |
---|---|
ナトリウム | 1248mg |
食塩相当量 | 3.1g |