秋なすとロースハムのシチュー

ローレル、ブーケガルニを煮込む際に加えると良い香りをつけてくれます

  • 調理時間30分
  • エネルギー243kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】なすはヘタを切り取ります。ロースハムは4等分のいちょう切りにします。
  2. 【2】鍋にバターを熱してなすをころがすようにして全体を炒め、色よくなったら取り出します。
  3. 【3】【2】の鍋にバターを加えて、マッシュルーム、ロースハムを加えてサッと炒め、ブイヨン、シチュールウを加え、クローブを加えて煮立てます。
  4. 【4】【2】のなすを加え、浮いたアクをていねいに取って、なすに火が通るまで煮、器に盛りつけます。(お好みでS&B塩コショーで味を調えます。)
memo
秋なすとハムを使ったブラウンシチューです。
~スパイスワンポイント~
クローブは、肉料理によく合うスパイスですから、このシチューにもひと振り、少量でも充分に効果が発揮されます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 243kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 15.7g
糖質 14.2g
ナトリウム 1248mg
食塩相当量 3.1g

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