鶏肉の煮込み

ブイヨンでやわらかく煮込んだ鶏肉にピクルスの酸味とオリーブのコクがぴったりマッチ

  • 調理時間30分
  • エネルギー431kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

  • 鶏骨つきもも肉
    4本
  • 玉ねぎ
    150g
  • 赤ピーマン
    100g
  • きゅうりのピクルス
    小4本
  • にんにく
    1かけ
  • スタッフドオリーブ
    8個
  • アンチョビ
    2枚
  • 白ワイン
    カップ2/3
  • ブイヨン
    カップ2
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • 1枚
  • 少々
  • 薄力粉
    適量
  • 少々

作り方

  1. 【1】鶏骨つきもも肉は、関節から半分に切って、ホワイトペッパー、塩で下味をつけ、薄力粉をまぶしておきます。
  2. 【2】玉ねぎは薄切り、赤ピーマンは強火で表面をサッと焼いて皮と種を取ってから細切りにします。
  3. 【3】きゅうりのピクルスは細切り、アンチョビとにんにくはみじん切りにします。
  4. 【4】鍋にオリーブオイル大さじ2を熱して【1】を両面色よく焼き上げて皿に取り、鍋に残った油は捨てます。
  5. 【5】残りのオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、赤ピーマン、にんにくを炒め、材料がしんなりしたら、きゅうりのピクルス、スタッフドオリーブを加えてサッと炒め合わせます。
  6. 【6】【5】に鶏肉と白ワインを加えて火にかけ、煮汁がひと煮立ちしたら、ブイヨン、アンチョビ、ローレルを加えて、鶏肉に火が通るまで弱火で煮込みます。火が通ったら、ローレルを取り出し、ホワイトペッパーと塩で味を調えます。
memo
にんにく、オリーブ、アンチョビは抜群の組み合わせ。パスタや魚介の煮込み等に応用しても。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 431kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 28.3g
糖質 13.1g
ナトリウム 625mg
食塩相当量 1.6g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード