
材料 (4人分)
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鶏骨つきもも肉4本
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玉ねぎ150g
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赤ピーマン100g
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きゅうりのピクルス小4本
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にんにく1かけ
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スタッフドオリーブ8個
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アンチョビ2枚
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白ワインカップ2/3
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ブイヨンカップ2
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オリーブオイル大さじ3
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1枚
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少々
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薄力粉適量
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塩少々
作り方
- 【1】鶏骨つきもも肉は、関節から半分に切って、ホワイトペッパー、塩で下味をつけ、薄力粉をまぶしておきます。
- 【2】玉ねぎは薄切り、赤ピーマンは強火で表面をサッと焼いて皮と種を取ってから細切りにします。
- 【3】きゅうりのピクルスは細切り、アンチョビとにんにくはみじん切りにします。
- 【4】鍋にオリーブオイル大さじ2を熱して【1】を両面色よく焼き上げて皿に取り、鍋に残った油は捨てます。
- 【5】残りのオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、赤ピーマン、にんにくを炒め、材料がしんなりしたら、きゅうりのピクルス、スタッフドオリーブを加えてサッと炒め合わせます。
- 【6】【5】に鶏肉と白ワインを加えて火にかけ、煮汁がひと煮立ちしたら、ブイヨン、アンチョビ、ローレルを加えて、鶏肉に火が通るまで弱火で煮込みます。火が通ったら、ローレルを取り出し、ホワイトペッパーと塩で味を調えます。
- memo
- にんにく、オリーブ、アンチョビは抜群の組み合わせ。パスタや魚介の煮込み等に応用しても。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 431kcal |
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たんぱく質 | 22.3g |
脂質 | 28.3g |
糖質 | 13.1g |
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ナトリウム | 625mg |
食塩相当量 | 1.6g |