鶏肉のホワイトソース煮

  • 調理時間40分
  • エネルギー414kcal
  • 食塩相当量1g

生クリームと卵黄の入った濃厚なホワイトソースでいただきます

材料 (4人分)

  • 鶏骨つきもも肉
    4本
  • 香味野菜
  •  玉ねぎ
    適宜
  •  にんじん
    適宜
  •  セロリ
    適宜
  • 1袋
  • 【A】
  •  バター
    20g
  •  薄力粉
    20g
  •  鶏のゆで汁
    カップ1と1/4
  • 【B】
  •  生クリーム
    カップ1/4
  •  卵黄
    1個分
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 【1】鶏肉は関節で2つに切ります。
  2. 【2】鍋に鶏肉がひたるくらいの水、香味野菜、ブーケガルニを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れて約10分煮、そのままおきます。
  3. 【3】別鍋に【A】のバターを溶かし、薄力粉を色づけないように炒め、ルウがさらっとしてきたら鶏のゆで汁を加えてのばし、混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。
  4. 【4】【B】を合わせて【3】に加え、よく混ざったら【1】の鶏肉を取り出して加え、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。バターライスかピラフを添えてもよいでしょう。
memo
チャービルやタラゴンなどのフレッシュハーブを散らすと彩りがよくなります。
カロリーはライスを含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 414kcal
たんぱく質 27.3g
脂質 29.9g
糖質 4.3g
ナトリウム 393mg
食塩相当量 1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」