細切り牛肉と野菜を使ったスピード料理

- 調理時間40分
- エネルギー315kcal
- 食塩相当量2.1g
材料
(5人分)
-
1箱(100g)
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牛薄切り肉
300g
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玉ねぎ
1個
-
さやいんげん
80g
-
マッシュルーム
6個
-
フライドポテト(冷凍)
150g
-
適量
-
サラダ油
大さじ2
-
トマトケチャップ
大さじ2
-
薄力粉
小さじ1
-
塩・S&Bコショー
少々
-
水
1000ml
材料の基準重量
作り方
- 【1】牛肉は1cmの細切りにします。玉ねぎは半分に切り、7mm厚さに切ります。さやいんげんは洗って半分に切ります。マッシュルームは石づきを切り、縦半分に切ってから細切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を入れて熱し、おろしにんにくを入れ香りが出たら塩・コショー、薄力粉を振った牛肉を入れて炒めます。さらに、玉ねぎ、さやいんげん、マッシュルームを加えて炒めます。
- 【3】全体に火が通ったら、トマトケチャップを加えて強火で炒めます。
- 【4】水を加えて強火にかけ、沸騰したらアクを取り除いてしばらく煮込みます。いったん火を止め、シチュールウを割り入れ、ひと煮立ちさせます。
- 【5】油で揚げたフライドポテトを加えて、軽く混ぜ合わせます。
- memo
- パプリカやズッキーニを入れても新しいおいしさが楽しめます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
315kcal |
たんぱく質 |
16.1g |
脂質 |
18.1g |
糖質 |
20.6g |
ナトリウム |
843mg |
食塩相当量 |
2.1g |
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