牛肉と野菜の細切りビーフシチュー

細切り牛肉と野菜を使ったスピード料理

  • 調理時間40分
  • エネルギー315kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (5人分)

  • 1箱(100g)
  • 牛薄切り肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1個
  • さやいんげん
    80g
  • マッシュルーム
    6個
  • フライドポテト(冷凍)
    150g
  • 適量
  • サラダ油
    大さじ2
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • 薄力粉
    小さじ1
  •  塩・S&Bコショー
    少々
  • 1000ml

作り方

  1. 【1】牛肉は1cmの細切りにします。玉ねぎは半分に切り、7mm厚さに切ります。さやいんげんは洗って半分に切ります。マッシュルームは石づきを切り、縦半分に切ってから細切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて熱し、おろしにんにくを入れ香りが出たら塩・コショー、薄力粉を振った牛肉を入れて炒めます。さらに、玉ねぎ、さやいんげん、マッシュルームを加えて炒めます。
  3. 【3】全体に火が通ったら、トマトケチャップを加えて強火で炒めます。
  4. 【4】水を加えて強火にかけ、沸騰したらアクを取り除いてしばらく煮込みます。いったん火を止め、シチュールウを割り入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 【5】油で揚げたフライドポテトを加えて、軽く混ぜ合わせます。
memo
パプリカやズッキーニを入れても新しいおいしさが楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 315kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 18.1g
糖質 20.6g
ナトリウム 843mg
食塩相当量 2.1g

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