ロールビーフカレー

牛肉で巻いた野菜の食感が楽しいカレーです

  • 調理時間40分
  • エネルギー837kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (5人分)

  • 牛薄切り肉
    500g
  • にんじん
    1/3本
  • セロリ
    1/3本
  • たけのこ(水煮)
    小1本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 小玉ねぎ
    5個
  • ベーコン
    5枚
  • 姫にんじん
    3本
  • 姫大根
    3本
  • 5個
  • 赤ワイン
    カップ1/2
  • 550ml
  • サラダ油
    大さじ2
  • 少々
  • 小さじ1/2
  • 少々
  • S&Bディナーカレー(100g)
    1箱
  • 白飯
    200g×5人分

作り方

  1. 【1】にんじん・セロリ・たけのこは、マッチ棒くらいの細切りにし、ベーコンは縦半分に切ります。玉ねぎはみじん切り、小玉ねぎは根元に切り込みを入れておきます。
  2. 【2】牛肉を広げ、塩コショーし、つぶ入りマスタードを塗り、にんじん・セロリ・たけのこを巻き、ベーコンで帯をして楊枝で留めます。卵は酢を入れた熱湯に落とし入れ、半熟程度にゆでます。
  3. 【3】サラダ油で玉ねぎ・生にんにくを炒め、色づいてきたらロールビーフと小玉ねぎを加え、赤ワインを注ぎ、強火で半分まで煮詰め、水を加えて20分ほど煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、カレールウを割り入れ溶かし、サッとゆでた姫にんじん・姫大根を加えてとろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】ハーブライスを皿に盛りカレーをかけ、落し卵を添えます。
memo
姫にんじん、姫大根は煮過ぎないように仕上ましょう

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 837kcal
たんぱく質 38.5g
脂質 34.9g
炭水化物 83g
ナトリウム 975mg
食塩相当量 2.4g

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