ロールキャベツのベーコン煮

口の中で広がる肉のうまみとキャベツの甘み。素材のおいしさをナツメッグが引き立てます

  • 調理時間60分
  • エネルギー415kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】キャベツはやわらかめにゆでてザルに広げ、熱いうちに全面に軽く塩を振り、水分を拭き取ります。玉ねぎはみじん切り、パン粉は牛乳にひたしてふやかします。
  2. 【2】ボウルに生地の材料を入れ、粘りがでるまでしっかりと練って、8等分します。
  3. 【3】キャベツの芯をそぎ取り、内側に薄力粉を薄く振り、【2】の生地を俵形に包み込みます。
  4. 【4】鍋にソース用のバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒め、トマトの水煮缶を加えて混ぜます。【3】のロールキャベツを並べ、ブイヨンを注いで、時々アクを取りながら弱火で30-40分煮込みます。
  5. 【5】塩、ホワイトペッパーで味を調え器に盛り、青じその葉のみじん切りを散らします。
memo
家庭料理の定番ともいえるロールキャベツにナツメッグは欠かせません。常備すると便利なスパイスです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 415kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 24.3g
糖質 27.2g
ナトリウム 878mg
食塩相当量 2.3g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード