
材料 (4人分)
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キャベツ8枚
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塩適量
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薄力粉適量
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生地
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合いびき肉250g
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玉ねぎ1/2個
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溶き卵1個分
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パン粉カップ1/2
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牛乳カップ1/3
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塩小さじ1/2
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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ソース
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玉ねぎ1/4個
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ベーコン2枚
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トマトの水煮缶400g
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ブイヨンカップ3
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バター大さじ1と1/2
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塩適量
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適量
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青じその葉4枚
作り方
- 【1】キャベツはやわらかめにゆでてザルに広げ、熱いうちに全面に軽く塩を振り、水分を拭き取ります。玉ねぎはみじん切り、パン粉は牛乳にひたしてふやかします。
- 【2】ボウルに生地の材料を入れ、粘りがでるまでしっかりと練って、8等分します。
- 【3】キャベツの芯をそぎ取り、内側に薄力粉を薄く振り、【2】の生地を俵形に包み込みます。
- 【4】鍋にソース用のバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒め、トマトの水煮缶を加えて混ぜます。【3】のロールキャベツを並べ、ブイヨンを注いで、時々アクを取りながら弱火で30-40分煮込みます。
- 【5】塩、ホワイトペッパーで味を調え器に盛り、青じその葉のみじん切りを散らします。
- memo
- 家庭料理の定番ともいえるロールキャベツにナツメッグは欠かせません。常備すると便利なスパイスです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 415kcal |
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たんぱく質 | 18.9g |
脂質 | 24.3g |
糖質 | 27.2g |
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ナトリウム | 878mg |
食塩相当量 | 2.3g |