ロールキャベツカレーソース煮

ロールキャベツを薄めのカレーソースで煮込みました。

  • 調理時間35分
  • エネルギー569kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料 (2人分)

  • キャベツ
    4枚
  • 合いびき肉
    150g
  • ベーコン
    4枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 1/4個
  • 少々
  • パン粉
    カップ1/4
  • 薄力粉
    適宜
  • 小さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • S&Bカレールウ(お好みのもの)
    50g
  • カップ1と1/2

作り方

  1. 【1】キャベツの葉はさっとゆでて芯を取り、水けを拭いて塩コショー少々、薄力粉を振っておきます。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにして軽く炒め、ひき肉、卵、水でしっとりとさせたパン粉、ナツメッグ、塩コショーと合わせて粘りが出るまでこねて4等分します。
  3. 【3】【1】のキャベツで【2】を包み、ベーコンで巻いて楊枝で留めます。
  4. 【4】フライパンに油を熱し、【3】の表面をさっと焼いて取り出します。
  5. 【5】鍋に水を沸かし、いったん火を止めてカレールウを割り入れ溶かし、完全に溶けたら弱火にかけ、【4】を入れて肉に火が通るまで煮込みます。
memo
ココナッツミルクをソースに加えれば、ちょっぴりエスニックな味わいに。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 569kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 41.5g
炭水化物 24.8g
ナトリウム 1465mg
食塩相当量 3.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○カレーのひみつ