モロヘイヤのスープ

モロヘイヤはカルシウムとビタミンAの宝庫。スープなら簡単に摂取できます

  • 調理時間30分
  • エネルギー137kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

  • モロヘイヤ
    100g
  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1/2かけ
  • バター
    大さじ1
  • スープ
    カップ4
  • 3-4粒
  •  塩・S&Bコショー
    各少々
  • 生クリーム
    大さじ4

作り方

  1. 【1】モロヘイヤはザク切り、じゃがいもと玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. 【2】バターを熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたらにんにく・じゃがいもを炒め合わせ、モロヘイヤを加えてさらに炒めます。
  3. 【3】スープ・オールスパイスを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。オールスパイスを取り除いて、塩、コショーで味を調え、ミキサーにかけます。器に盛り、生クリームを表面に静かに注ぎます。
memo
モロヘイヤをグリンピースやアスパラ、ほうれん草などにかえてもおいしく召し上がれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 137kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 6g
糖質 15.2g
ナトリウム 321mg
食塩相当量 0.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」